注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

闲话衣物  

2011-11-03 11:03:01|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老百姓常用“衣食父母”作比喻, 把日常起居归纳为“衣食住行”四项,衣排在首位,足见衣在人类生活中的重要性。

远古时代我们的先民茹毛饮血,他们用树叶遮羞,以兽皮裹体。在如今反映现代丛林原始部落的纪录片中,我们仍能从中一窥祖先的影子。

后来,我们的祖先逐步掌握了纺纱织造技术。他们利用天然的蚕丝织成绸缎,还种植棉麻植物提取纤维编织成布。被尊为棉祖的黄道婆创造性地发明了一整套扦、弹、纺、织工具,改变了原始的生产现状,提升了布料的品质。随着先进工具的不断使用和先进工艺的陆续涌现,纺织业得到了长足的发展。我国的纺织品在世界上曾经长期具有领先地位,著名的“丝绸之路”切实见证了华夏民族的产品一次次远走亚非欧的悠久历史。

地域不同,使衣物在样式上千变万化,同时在材质上也不尽相同。我国北方的赫哲族用鱼皮经晒干、捶打、剪裁后制成独特的鱼皮衣裤;而我国南方有一个少数民族则采用当地特有的一种树的树皮,经过浸泡、捶打使之柔软,最后拼缝成别具一格的树皮服装。各类动物的毛皮、羽毛更是被广泛采用,为衣物增光添彩。

然而,人类衣物的主要原料仍旧是纤维,如今纺织依然是经纬交织的世界。所不同的是原料的来源大大扩展了,除了从石油中提炼、合成纤维外,动植物中所含的有效成份也可以用来生产纤维,如玉米纤维、大豆纤维、牛奶纤维、甲壳素纤维和竹纤维等等,这些新兴原料健康、环保、资源丰富。

现代衣物除了基本的装饰保暖外,还特别注重功能的开发应用,例如宇航服、运动服、泳衣等等,它们对抗紫外线、透气、减少阻力等有特殊的要求,这样,功能性纤维就大有作为了,改变同类纤维的内部结构,利用各种纤维的不同组合,就可以生产出具有各种功能的面料,以满足不同的需要。我们能够生产出羽绒般轻盈保暖的中空纤维,蚕丝般光滑润泽的仿真丝,各类的仿毛皮、仿麻、仿棉面料,功能上可与天然织物相媲美。研发人员不断地将这些新型面料投入实际生产,并进一步推向市场。

回想上世纪三四十年代,人民缺吃少穿。红军长征经过贵州地区,有的人家穷得全家合穿一条棉裤。就是六七十年代,我们的纺织品也还不能满足人民需要,棉布、衣服、床上用品全凭布票供应,每人每年一丈四尺八寸。人们企盼衣物满足需求丰富多彩。

八十年代改革开放以后,随着化纤工业的兴起,才彻底解决了困扰几代人的穿着问题。

今天,研发人员正在为纺织新品的研发而辛勤努力地工作。今后,人们的衣物会更加漂亮舒适,更加多姿多彩!.

 

                                                                2005年8月《海天人》

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017