注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

三清山趣游  

2011-11-05 10:36:34|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

久仰三清山大名,五一小长假和几位同事相约游山。

三清山以自然山岳风光称绝,她不似庐山处处遗址,“背负”沉重的政治包袱;也不像五岳之首泰山漫山遍岩“到此一游”、古树名木封官进爵,显得那么功利;更没有其它名山大川寺占尽,烛火幽幽香烟缭绕,一干人在曲膝俯首临时抱佛脚。

三清山位于江西省上饶市玉山、德兴两县交界处,最高峰玉京峰海拔1816米。三清山因玉京、玉虚、玉华三峰峻拔,如道教三清(玉清、上清、太清)列坐其巅而得名。

上得山来,以我凡夫俗子体会,三清山清秀、清幽、清美,是人间“三清”胜景。

       

5月2日临晨4:30分,我们早起来到缆车上山点,那里已经排起了长队。全球金融危机并不能阻挡国人的登山旅游步伐。

5:30分,我们分别坐进索道吊厢。三清山索道全长2426米,上下高差593米,长度高差均为国内之最。吊厢高悬在山梁之间,载着我们徐徐行进,望着灰朦朦的天空和烟雾缠绕着的悬崖深涧,充满了刺激。乘行时并可尽情欣赏“观音赏曲”、“众仙迎客”、“天门群峰”等三清绝景。

40分钟左右时间的索道乘坐是一种高品质的享受,望着一个个前后相连的吊厢、一座座巍然屹立的塔柱,一时间我不知道该首先赞美三清山这大自然风光呢,还是该先去赞叹三清山索道这人工杰作?

下了缆车,距景点“西海岸”和“阳光海岸”还须攀爬一段段蜿蜒陡峭的山路。

真正的考验开始了。

久居城里,惯于依赖电梯的我们那里经得起此番折磨,不一会就开始气喘嘘嘘。不依不饶的轿工早就盯上了游人了。

三清山轿工能说会道,盯着人不紧不慢边走边聊,满口新名词:坐轿吧,第一笔生意,增加消费,拉动内需。

我们则走走歇歇,回答:“挑战极限,战胜自我”。

双方不断拉锯、不离不弃,谁也不轻言放弃。

最终,我们自我挑战成功,胜利地登临“西海岸”,和同伴会合。不过从内心里我还是由衷地敬佩三清山轿工,他们吃苦耐劳,凭体力为所需者服务,是可敬的劳动者。

登上“西海岸”是又一番天地,我对三清山另一项人工杰作——三清山栈道感到震撼。

三清山栈道由“西海岸”、“阳光海岸”两大主体部分组成。海拔高度在1600米左右,总长度6580米,全部用钢筋水泥修建在悬崖峭壁中,栈道最窄处约1.3米,最宽处近2米,不见支架、不见吊索,远远望去就像是一条银灰色的绸带,绵延悬挂于悬崖绝壁之上,与山体珠联璧合。游人行走在这壁立千仞,鸟雀飞绝的栈道上往下看,云海、松海、石海尽收眼底,一路上还可以观赏“巨蟒出山”、“女神峰”和“观音听琵琶”三大奇景。听说,这样又高又长又平的栈道,在国内外目前还找不到第二条。

行走在这七弯八转的栈道,我想起了六、七十年代我国在悬崖绝壁上修凿的“河南林县红旗渠”——“条条渠道饶山转,座座水库映蓝天”,同样是人工杰作,同样宏伟壮观。

迈步在左顾万仞壁立、右望云舒云卷触手伸天的栈道,我深刻领会了毛泽东对于山的咏叹:

“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三”;

“山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣”;

“山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间”!

踏入这“三清”圣地,我仿佛有一种得道的感悟——“道可道,非常道”……

我深深敬佩栈道的设计者和建造者,他们是如何在这高高的悬崖绝壁之上完成这不可思议的人工杰作的?三清山栈道是一座劳动者的丰碑。

数十里长的栈道上,还有二段趣处。

一为惊险刺激的渡仙桥,在二座山峰之间,腾空连接起一座铁索桥,我们在动荡摇晃的桥上手脚并用蹒跚前进。

一为悬空透明的玻璃观光平台,人站其上如同腾云驾雾,没有一定胆量不敢前瞻。我战战兢兢地双脚移步上去,突然脚下一个趔趄,惊出一身冷汗,原来栈道和观光平台有一个高低差!

难忘的三清山趣游。

                             2009年5月                     
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017