注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

品味和谐  

2011-11-06 13:52:27|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庚寅虎年正月初二,应安徽籍员工热情相邀,我和几位同志连夜驱车安徽绩溪参加第二天该员工的婚礼。

正月里的高速公路失去了往日的喧嚣,车行在G50国道,迎着阵阵雪花,穿行江桥隧道群山村庄,一切是那么的宁静。

 

纯朴的婚俗

新郎的老家离绩溪县城10公里不到,傍山临溪,公路铁路在对岸沿溪边并驱,景色秀美。正月初三一早,新郎家的迎亲队伍浩浩荡荡地出发了,聘礼合着年货,抬的抬,挑的挑,提的提直奔新娘家。新娘家在另一处群山环抱的山洼里,迎亲队伍走上曲曲弯弯小路,一路高升鞭炮不断,一路喜糖撒发不断,一路欢声笑语不断。

分发了数不净的红包,终于敲开了新娘家的山门。新娘家作了隆重的招待,一道道点心寓意深长。合着时辰,接了新娘的队伍开始返回,新娘子由弟弟背着离别家门,聘礼换成嫁妆,嫁妆中除了年货,还有一担大大小小的铝盆,有一个盆中围满一圈圈的新鞋,(鞋同谐音)特别惹眼。嫁妆里到处塞了枣啦花生啦桂圆啦鸡蛋啦,个中寓意地球人都知道。按当地的风俗,接新娘的车队必须在县城里兜上几圈。绩溪县城不大,来来往往有好几拨迎亲的车队,全城充满了喜气。

到达新郎家村口,新娘子必须由新郎官背过桥背进村背到家,无人能替,这是爱情和忠诚的考验。婚宴从晚上开始,小舅子坐上座;新娘子是另一桌的上座,而新郎官则不能入席,跑前跑后当招待。反之,第二天新娘子回门,新郎官上座,新娘子招待婆家来客。让我们见识了皖南地区不一样的婚俗。

 

和谐的村庄

初三下午,趁着空隙,我们慕名前往龙川参观。龙川是位于绩溪县城东10余公里的一个古老村庄,迄今有1600多年的历史,整个村子胡姓为主,史称“龙川胡”。 村子依登源河而建,像一艘停靠在岸边的大船,白墙黛瓦古色古香景色宜人。龙川胡氏人才辈出,是著名的“进士村”,这里仅宋、明、清三个朝代就出了11位进士。其中,最著名的是明朝户部尚书胡富,兵部尚书、抗倭名将胡宗宪等,村内现保存有为胡富和胡宗宪建的奕世尚书古牌坊,气势恢宏,距今已有400多年的历史。踩着青石板路前行,一条名为龙川的小河穿村而过。在村子的东头,有一座区别于其他民居的建筑,这就是著名的胡氏宗祠。
      走进宗祠大门,便见玄关上画着色彩鲜艳的门神,转进去是开阔的天井和高大的正厅。天井走廊的墙上,悬挂着龙川胡氏的历代名人画像。不少游客在正厅门裙板前驻足观看,正厅三面有一扇扇精美的浮雕木刻画作,画着荷叶荷花和飞鸟鱼虫。画作姿态飞扬,线条流畅,其中一幅图描绘的是荷叶下面一只螃蟹。荷、蟹谐音为“和谐”,其他的几幅画也都有各自的寓意谐音。左边的四块桶扇雕板分别以荷、鱼、飞禽等为画,依次寓意“和气生财”、“和为贵”、“连年有余”、“河清海晏”。右边则以荷与其他水族动物为画,构成了“和谐”、“和美”、“和顺”、“和鸣”四图,庄重而含蓄。导游告诉大家:“和谐”,是龙川胡氏倡导的家族理念。

龙川胡氏家族有自己的家规祖训,族人必须要熟读谨记。其中“祖宗当知尊敬、宗族当知和睦、宗子当自慎重”,体现了族内的和谐;“子弟不可纵容、闺门须当严谨、名份须当办正”,体现了家风的严谨,而“谱牒当知珍藏、祖例须当遵行”则教育子孙要饮水思源,不忘根本。几千年过去了,胡氏家族走出了大量国家栋梁,而其余的大部分族人,还依然在这片土地上悠然生活着。坚持祖宗传下的道义,坚守族间邻里的和谐;注重生态保护,促进了人与自然的和谐。

如今大力提倡科学发展,创建和谐社会,不正是在传承和发扬中华民族的传统美德吗?

                                                  2010年2月

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017