注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

陪儿子读书  

2011-12-18 12:52:07|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(1997年)

八小时外学习做学问大有人在,陪儿子读书却何以成为我的“业余爱好”?此事得从儿子说起。

从小儿子特迷恋电视,剪纸片动画片武打片百看不厌,对学习则自觉不足惰性有余,读书不求甚解得过且过。有一年冬天天很冷,临睡前检查他的作业,发现最简单的二位数加减题都做错,一顿训斥后责令第二天起早订正。清晨叫他时,儿子睡眼惺忪流着清涕说夜里把错的全改正了。看着他睡意未醒稚气的脸,真是又可气又心疼。如何把儿子从电视机前引到学习桌前?我思来想去,决心以自己的学习行动营造家庭的学习氛围,由此开始了陪儿子读书的经历。

我把业余时间做了调整,读书摆到了集邮集币等爱好之上。每天晚上看完新闻联播,督促儿子回书桌前做作业复习功课,我在另一侧读自己的书。开始选一些历史、回忆、传记之类的书读。后来,我报名参加了全国高等教育自学考试,变陪读为自读,读书就更正规了。

业余陪读毕竟不是一件美差,个中甘苦只有亲历者自知。前几年儿子读小学功课不多,做完作业温好功课早早溜了。我却要对付自学考试,常常成孤家寡读。我想坚持数年必有好处,一方面儿子会受到读书的影响,另一方面学习也能增长我的知识。我对儿子说:十年动乱耽误了我们这一代人学习好时光,多少人想读书而不能读。如今改革开放兴学重教,仪化有一流的教学设施师资力量,今非昔比。“少壮不能力,老大徒伤悲!”起先我60分考及格一门课,儿子嘲笑我,后来当他渐渐理解了60分和100分之间漫长的学习路程,基础文化知识和得到的收获的关系时,便沉默了。于是,在不同的起跑线上,儿子与我展开了学习竞赛,灯光,成为我们共读的见证。

儿子升入初中,功课渐多,老师抓得也越紧,回家作业背书默写听读经常要到晚上九、十点钟。老师还要求家长每天检查家庭作业默写并签字,我这个陪读生又多了一份责任,从另一方面“丰富”了我的业余生活。

如今儿子正读初三,个头学历都将或欲超出当年的我。虽然儿子不时地还需督促,学习毕竟自觉多了,成绩一直保持班级前几名。现在每天晚上他一人进小房间关起来学习,不要我在边上陪读,看来我可以退居二线了。

梅花香自苦寒来。陪读,浓厚了我家的学习气氛,熏陶出儿子自觉努力上进的好习惯;陪读也丰富了我的业余生活,增长了知识,已有四门汉语单课通过全国自学考试。这期间还通过函授取得省教委核发的成人高等教育专业证书。

陪读不仅是我的业余生活中一段灿烂的时光,无疑也给儿子将来的学习生活增添无穷的乐趣和信心。

                         

(本文参加“我的业余生活”征文,刊登在1997年12月2日的《仪化集团报》上,并获奖。

儿子1998年从南师大二附中考进上海市进才中学寄宿制高中,2001年考入上海交通大学。)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017