注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

高考序曲  

2011-12-18 12:55:59|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(2001年)

  沪上高校为争夺优秀生源,往往提前出台各种政策和措施。那一年,在进才中学寄宿制高中就读的儿子被选中参加交大本硕连读班提前考试,紧张激烈的高考战役提前打响了。

考试定在高考前一年的年底,考数学外语加物理,没有考纲和复习辅导。此时高三的课还未全部上完,学校所能做的也仅仅是:被选学生可选择不到教室上课,开放阅览室自习,遇问题可请教本校中任何一位老师。

既不敢脱课,又要有的放矢应对考试,这就极大的考验考生的自习和发现问题解决问题的能力。                      

儿子被赶鸭子上架了,好在儿子从小到大“考”多识广。

回想1998年,儿子在仪化报名中考,我们听取了堂姐和同事的建议,按知青子女落实上海户口的政策,又帮他代报了上海市的中考,二者相隔一星期时间。我们考虑,儿子在仪化考进南京师大二附中是没有问题的,铁定可以放心,考到上海是为了进更好的高中,但阿爷阿娘年纪大了,不能有效照顾,只能选择住读,是唯一的选项。

浦东的进才中学进入了我的视线,车辆经过杨高中路民生路口,一眼就能看到紫绛红色的排排校舍,学校还有篮球场、电视台和室内游泳池,重要的是,这座由台湾企业家叶进财先生家人捐助建立的高级中学,建校第3年已被市教委纳入到全市10所全寄宿制高中之中,实行新的统一收费。

儿子一听学校硬件便来了精神,一口答应报名。于是我一次次的跑上海,联系报名,联系体检。一次可填16个学校志愿,我只填了一个进才中学,报名站老师直呼看不懂。

等到仪化中考一结束,我立马将儿子送到上海,在我侄子的学校里插班听了几天的考前课,熟悉一下上海的课堂。

3天的考试是我陪着儿子一天天的度过的。儿子中考的成绩不错,总分510分,他自己考了490.5分;超过当年进才中学最低录取分20分,加上知青子女回沪考试因教材等原因,政策加分12分,共502.5分,排列当年进才录取生中的第2名。

儿子能够做到心态平稳沉着应战,反倒家长患得患失显得紧张。当然,除了暗自焦虑,我们帮不上任何忙。

到了考试那一天,我们全程陪考,来自全市和江浙周边的考生和家长充斥交大校园,从早上到傍晚,我们像满校园的来自市内外各地的家长一样,时而默默地等待,时而窃窃地交流。家长是一个数倍于考生的庞大的外围军团。

3门考试一天之内完成,对学生是一大考验,出来的考生都面容严峻。从儿子口中略知些许:很多考题范围都超出了课本,由于他的初中是在南师大二附中读的,与本地教材不同,许多英语单词不熟悉。数学尤其难,大学微积分,根本摸不着头脑。

考试结束天色已暗,儿子显得有些疲惫。过后高校也没公布分数,直到高考前夕进才中学才得到消息,根据综合考察,儿子高考本课第一志愿填报交大,且上交大线后,可加20分。

儿子调整好心态,有的放矢地投入到备考之中。

那一年5月,我母亲突患疾病,5月26日在医院去世。去世那天按风俗得由孙子到场摔碗才能上路,儿子被急急忙忙召到东方医院,含悲亲送祖母上路。

母亲患病办丧事或多或少影响了儿子的备考复习,我们努力降低影响。在忙碌和煎熬中,高考如期而至,又当了几天的陪考,又渡过一段长长的等待。直到高考成绩出来,儿子上了交大的录取分数线,加上交大提前考“优惠”的20分,终于被电子信息工程系录取,才渐舒一口气。        

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017