注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

2011年09月16日  

2011-09-16 11:56:26|  分类: 家族篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寻根记之二

 

从“二文”再谈庄市庄氏和庄家

自以为庄市庄氏的老祖宗是庄子,西楚庄王的后裔,闽中庄森是始祖。 (见本人2008年《跨海大桥与宁波庄市、庄氏、庄家》一文)

总想搞清祖先是何时何地来到宁波庄市的。2009年4月10日,在互联网上搜索时,先后看到《庄市采风》和《人文庄市》二篇文章,无意中发现了庄市庄氏的“惊奇秘密”,完完全全颠覆了先前的认知。

《庄市采风》文称,庄市原为章市,庄氏由章姓而来:

“据1971年汉塘贺驾桥出土的“夏氏夫人墓志铭”石碑记载,唐乾符六年(879),庄市隶属鄮县管辖,时称永安乡。北宋皇佑四年(1060)章姓先祖章隐之授定海(镇海)县令,敕授虞部员外郎,自原籍福建蒲城来宰定邑。子章震留居庆元(宁波)。孙章允执娶本邑唐氏为妻,遂居清泉(庄市)。南宋时,章姓人口已有800余人,形成了一个集市,以章姓人口居多,故名章市。在明洪武十四年(1382),为了避朱元璋之讳,章姓改为庄姓。明代洪武年间,庄姓族人在中央漕旁边,建造了庄氏宗祠(今西祠堂),后又建造大夫第、进士第、司马第、重恩第、儒林第、天赦第,并在大树下至秀八房、秀九房一带建立集市,街长达一里,宽逾丈。在儒林第办起一所学馆和一所塾馆,至今还保留着这些古迹原貌。”

《人文庄市》文根据天一阁馆藏民国十八年(1929年)报本堂木活字本六册之《蛟西庄氏宗谱》阐述道:

“庄氏始祖为唐末宋初的章仔钧,这位老祖宗是五代十国时期闽国的大臣。据记载,章仔钧“深沉有大度”,“晦迹不士”,后被闽国的建国者王审知奉为上宾。他“在官有仁政,民甚怀之。”传至六世章隐之,来到镇海当县令。章隐之后来携儿子章震、孙子章允执,聚集本邑唐氏,一起迁居清泉乡(庄市)。明洪武十四年,为了避朱元璋之讳,章姓改为庄姓。至今庄姓已历三十五代。”

通观以上二文,略知了庄市和庄氏的来历。

 

又通过《人文庄市》电子网页 (http://zs.zhxww.net/rwzs/)了解了更多的故人故事。

(一)镇海庄氏宗系:(见《人文庄市》电子网页.古镇遗韵. 宗系丛录)

庄市之名,原出章姓,时在北宋皇祐年间,由章姓聚居得名。章姓始祖讳仔钧,宋累赠金紫禄大夫、上柱国武宁郡、开国伯,封太傅、瑯玡王。二世讳仁嵩,宋太师中书令,兼尚书令、燕国公。三世讳士廉,大理评事,赠太保尚书令、兼中书令,莒国公。四世讳世康,赠殿中丞。五世讳得一,敕赠刑部尚书。六世讳隐之,定海(镇海)县令,敕授虞部员外郎,从福建蒲城迁至定海(镇海)。子震居于庆元(宁波)。孙允执娶本邑唐氏为妻,遂居清泉乡(庄市)。传至十五世讳惟仁,字子元,为避明太祖朱元璋讳,改章为庄。传至二十七代庚思,清光绪甲午科举人,无后,以其侄庄禹梅为子。庄禹梅是民国时期新闻界著名人士。

(二)庄氏宗祠:(见《人文庄市》电子网页.古镇遗韵

(1)荫德祠(俗称东祠堂)坐落在庄市大方桥边,是庄姓宗祠,建于清嘉庆年间,占地500余平方米,年久失修。

(2)庄姓祠堂(又称西祠堂)坐落在庄市街后中央漕头,由庄姓人建于明代中期,砖木结构,现尚存四周围墙与墙脚,今作民房之用。

(三)庄氏宗谱:(见《人文庄市》电子网页.序言)

我国最著名的藏书楼天一阁,收藏有民国十八年(1929)报本堂木活字本六册之《蛟西庄氏宗谱》(庄继梁、庄子愚纂修,五卷首一卷末一卷),应为庄市先祖之可靠记录。

 

我在互联网家谱网上( http://copies.sinoshu.com/jiapuclass2_1_181/ )搜得有关定海蛟西庄氏宗谱有三

 

:庄氏宗谱(一)

 


蛟西庄氏宗谱: 十二卷,首一卷:[定海]



家谱名:蛟西庄氏宗谱: 十二卷,首一卷:[定海]

作 者:(清)庄锡圭等纂修

堂 号:惇本堂

先 祖:始祖:[唐]章及; 先祖:[宋]章隐之; 始迁祖:[宋]章允执

居 地:浙江庄氏家谱 > 定海庄氏家谱

版 本:清光绪6年(1880), 木活字本

摘 要:谱称蛟西庄氏原姓章,因避明太祖讳,改姓为庄。远祖章及,仕唐为康州刺史,由泉州南安徙居建安蒲城仁风里。八世孙隐之,北宋皇皊间为定邑令,曾孙允执於南宋绍兴、嘉定间始迁定海清泉乡。庄氏分居支派繁多,计有浦城、绍兴、诸暨、华亭、湖州、江西、河南、湖广、贵州等八十馀支。卷首封赠、世系考略、遗事、传、像赞、碑记、支派、仕宦、显宦事矦、派居、祀典、祀约、祭田记、祭文、楹联、诗赞、墓?铭、行状、艺文类、寿序、碑记、行第,卷一至十二行传。




 

 

庄氏宗谱(二)


蛟西庄氏房谱: 二卷:[定海]



家谱名:蛟西庄氏房谱: 二卷:[定海]

作 者:庄兆熊纂修

堂 号:

先 祖:始祖:[唐]章及; 先祖:[宋]章隐之; 始迁祖:[宋]章允执

居 地:浙江庄氏家谱 > 定海庄氏家谱

版 本:民国7年(1918), 木活字本

摘 要:参见清庄锡圭修《蛟西庄氏宗谱》条目。谱载睟七公派系图、行传。睟七,讳琦,清泉始迁祖允执十二世孙,明成化、嘉靖间人。




 

 

庄氏宗谱(三)


庄氏东祠兆鹏公支谱: 一卷:[定海]



家谱名:庄氏东祠兆鹏公支谱: 一卷:[定海]

作 者:庄继梁纂修

堂 号:存德堂

先 祖:始祖:[唐]章及; 先祖:[宋]庄隐之; 始迁祖:[宋]庄允执; 本支祖:庄兆鹏

居 地:浙江庄氏家谱 > 定海庄氏家谱

版 本:民国18年(1929), 木活字本

摘 要:参见清庄锡圭修《蛟西庄氏宗谱》条目。是谱载清泉始迁祖允执十七世孙兆鹏支谱系。




 

可喜上海图书馆-家谱数据库(http://search.library.sh.cn/jiapu/)收有1929年版本《庄氏东祠兆鹏公支谱》,我在去年8月曾到上图去过,有“定海”、“蛟西”字样庄氏宗谱,因无有关的地理历史知识,没有将他与镇海和庄市联系,与之失之交臂。

后来,我曾经在互联网上查到镇海的建制:

“唐元和四年(809年)在鄮东甬江口建望海镇,为镇海建治之始。后梁开平三年(909年)5月,吴越王钱鏐巡视明州,筑城于望海镇,置望海县,为建县之始,未几改为定海县。康熙二十六年(1687年)改原定海县为镇海县,定海建名达778年。”

至于“蛟西”,我现醒悟庄市在甬江之西,甬江古谓“蛟河”,现今还有“蛟河倪”地名。

2009年4月18日我与父亲闲话上述章庄之事,父辈并不知情,父回忆东祠堂作“报本堂”,与上《人文庄市》一文天一阁馆藏民国十八年(1929年)报本堂木活字本六册之《蛟西庄氏宗谱》中“报本堂”堂名相吻合,我辈正是东祠堂子孙。父亲并回忆梧桐树下老屋祠堂作“孝瀛堂”。
    由此可见,查家谱是一件繁琐之事,地理历史古文缺一不可,到上图查家谱二哥二姐最能胜任,恭候他们的最新信息。

由此得知,认祖宗要有家谱实证,不拜老祖宗是不敬的,进错宗门认错祖宗也是不可取的。抱歉,老祖宗;抱歉,所有受我前所误导的族人亲朋。谨以此文作重要更正,并请指正.

                                                

                                                2009年4月20日

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017