注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

2011年09月17日  

2011-09-17 17:59:18|  分类: 家族篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 寻根记之三

 

 

互联网助认祖追宗

我的老家是浙东宁绍平原上一个襟江望海的江南小镇,如今被视为宁波帮的重要发源地、浙东著名侨乡,宁波市高教园区、宁波大学和“宁波帮博物馆”在此落户——她就是宁波市镇海区的庄市街道。

从晚清至民国,一代一代的庄市人飘海出走上海等地谋生。我祖上从我祖父的祖父开始,就已经一个接一个前去上海 “学生意”,但父辈们直到新中国成立才正式在上海安了家。

或许是年代久远,历史的尘埃已经沉淀;也许是祖上隐秘不忍言说,从庄市走出的庄姓子孙,一直以庄市为祖籍视姓庄为自然。日子如流水,波澜不惊。

2008年5月1日,连接上海和宁波老家的跨海大桥全线通车,6月8日,我们庄家一干人驾车回老家祭祖扫墓,领悟“一桥飞架南北,天堑变通途”的奇妙感触。欣喜之余,我写了《跨海大桥与宁波庄市、庄氏、庄家》一文,文中根据祖上过年时明堂下高悬上书“quancheng(音)”两字红灯笼的口头传说,将灯笼上的字根据耳闻写为“泉城”,因为泉州有“庄府巷”,想当然地认为庄市庄氏的老祖宗是庄子,西楚庄王的后裔,闽中庄森是始祖。

总想搞清祖先是何时何地来到宁波庄市的。2009年4月10日,在互联网上搜索时,先后看到《庄市采风》和《人文庄市·序》二篇文章,无意中发现了“庄氏秘藉”,完完全全颠覆了先前的认知。

《庄市采风》文称,庄市原为章市,庄氏由章姓而来:

“据1971年汉塘贺驾桥出土的“夏氏夫人墓志铭”石碑记载,唐乾符六年(879),庄市隶属鄮县管辖,时称永安乡。北宋皇佑四年(1060)章姓先祖章隐之授定海(镇海)县令,敕授虞部员外郎,自原籍福建蒲城来宰定邑。子章震留居庆元(宁波)。孙章允执娶本邑唐氏为妻,遂居清泉(庄市)。南宋时,章姓人口已有800余人,形成了一个集市,以章姓人口居多,故名章市。在明洪武十四年(1382),为了避朱元璋之讳,章姓改为庄姓。明代洪武年间,庄姓族人在中央漕旁边,建造了庄氏宗祠(今西祠堂),后又建造大夫第、进士第、司马第、重恩第、儒林第、天赦第,并在大树下至秀八房、秀九房一带建立集市,街长达一里,宽逾丈。在儒林第办起一所学馆和一所塾馆,至今还保留着这些古迹原貌。”

《人文庄市·序》文根据宁波天一阁馆藏民国十八年(1929年)报本堂木活字本六册之《蛟西庄氏宗谱》阐述道:

“庄氏始祖为唐末宋初的章仔钧,这位老祖宗是五代十国时期闽国的大臣。据记载,章仔钧“深沉有大度”,“晦迹不士”,后被闽国的建国者王审知奉为上宾。他“在官有仁政,民甚怀之。”传至六世章隐之,来到镇海当县令。章隐之后来携儿子章震、孙子章允执,聚集本邑唐氏,一起迁居清泉乡(庄市)。明洪武十四年,为了避朱元璋之讳,章姓改为庄姓。至今庄姓已历三十五代。”

通观以上二文,略知了庄市和庄氏的来历。据此,我又写了《从二文再谈庄市庄氏和庄家》,更新了认识。

通过《人文庄市》电子网页 (http://zs.zhxww.net/rwzs/)了解了更多的故人故事。

(一)镇海庄氏宗系(见《人文庄市》电子网页.古镇遗韵):宗系丛录)

“庄市之名,原出章姓,时在北宋皇祐年间,由章姓聚居得名。章姓始祖讳仔钧,宋累赠金紫禄大夫、上柱国武宁郡、开国伯,封太傅、瑯玡王。二世讳仁嵩,宋太师中书令,兼尚书令、燕国公。三世讳士廉,大理评事,赠太保尚书令、兼中书令,莒国公。四世讳世康,赠殿中丞。五世讳得一,敕赠刑部尚书。六世讳隐之,定海(镇海)县令,敕授虞部员外郎,从福建蒲城迁至定海(镇海)。子震居于庆元(宁波)。孙允执娶本邑唐氏为妻,遂居清泉乡(庄市)。传至十五世讳惟仁,字子元,为避明太祖朱元璋讳,改章为庄。传至二十七代庚思,清光绪甲午科举人,无后,以其侄庄禹梅为子。庄禹梅是民国时期新闻界著名人士。”

(二)庄氏宗祠(见《人文庄市》电子网页.古镇遗韵):

(1)荫德祠(俗称东祠堂)坐落在庄市大方桥边,是庄姓宗祠,建于清嘉庆年间,占地500余平方米,年久失修。

(2)庄姓祠堂(又称西祠堂)坐落在庄市街后中央漕头,由庄姓人建于明代中期,砖木结构,现尚存四周围墙与墙脚,今作民房之用。

(三)庄氏宗谱(见《人文庄市》电子网页.序言):

我国最著名的藏书楼天一阁,收藏有民国十八年(1929)报本堂木活字本六册之《蛟西庄氏宗谱》(庄继梁、庄子愚纂修,五卷首一卷末一卷),应为庄市先祖之可靠记录。

 

循着“先祖章隐之授定海(镇海)县令,敕授虞部员外郎,自原籍福建蒲城来宰定邑”的足迹,我打开了浦城政府网站(http://www.pc.gov.cn),进入了丹桂之乡,在(历史名人)中拜见了老祖宗章公仔钧和练夫人,在(浦城旅游)中来到了白羊坟(章公仔钧之母刘太夫人墓)。

在章氏家族网站(http://www.zsjz.cc),我了解到更多的有关老祖宗的丰功伟业和珍闻逸事。

(章氏祠堂)里,我明白了《全城堂名的由来》和《十五公墓》;

(族训族规)里聆听了《太傅仔钧公家训》;

(先祖业绩)读到《章仔钧、练夫人与全城堂》的故事;

(章氏宗谱)里寻觅了《太傅公四子仁嵩公谱系》;

在(章氏源流)查了《百代歌时代与朝代对应表》,知道了《祖传百代歌》、《御赐百代歌》,并在(各地始迁祖一览)中查到了分布在宁波镇海清泉(今庄市)的先祖,九世公章震和十一世公章细五,为太傅公四子仁嵩公后裔,原籍居住地为福建浦城的记载。

更在(寻根归源)里,见到族亲庄惠飞的文章《寻根溯源——我的寻根过程》,相同的寻根心路,执着的寻根经历,引发我的共鸣。

 

通过互联网,已知目前我之“庄姓一族”的家谱主要有四种,分别在宁波天一阁,上海图书馆和中国书网:

蛟西莊氏宗譜:五卷,首一卷,末一卷

出 版 地:寧波

版  本:1929年報本堂木活字本

纂 修 者:莊允福主修,莊繼梁、莊子愚編纂

提      要:始祖:章及,唐代人。始遷祖:允執,字孟固,行細五,南宋時自慶元府城(今寧波市海曙區)遷居鎮海縣邑南清泉塲(今屬寧波市北侖區小港鎮)。本譜始修於明嘉靖二十三年(1454)。世系修錄至第二十七世,排行字爲才。本支派排行字:細萬新得端桂延士勤梅昭肅清秀榮恆俊傑仁道裕嘉誠繼起英才盛聲名振金華宗法光宋越四海合一家。卷首:譜序、凡例、封贈類、傳、贊、記、顯宦事迹、遺事引、詩、墓志銘、壽序、文藝、遷居錄、碑記、行第、先世慶系圖;卷一:世系圖;卷二~五:行傳;卷末:校勘記。

 收藏单位:寧波市天一閣 ,序号:2870

 

蛟西庄氏宗谱: 十二卷,首一卷:[定海]

作 者:(清)庄锡圭等纂修

堂 号:惇本堂

先 祖:始祖:[唐]章及; 先祖:[宋]章隐之; 始迁祖:[宋]章允执

版 本:清光绪6年(1880), 木活字本

摘 要:谱称蛟西庄氏原姓章,因避明太祖讳,改姓为庄。远祖章及,仕唐为康州刺史,由泉州南安徙居建安蒲城仁风里。八世孙隐之,北宋皇皊间为定邑令,曾孙允执於南宋绍兴、嘉定间始迁定海清泉乡。庄氏分居支派繁多,计有浦城、绍兴、诸暨、华亭、湖州、江西、河南、湖广、贵州等八十馀支。卷首封赠、世系考略、遗事、传、像赞、碑记、支派、仕宦、显宦事矦、派居、祀典、祀约、祭田记、祭文、楹联、诗赞、墓?铭、行状、艺文类、寿序、碑记、行第,卷一至十二行传。

资料来源:中国书网

 

蛟西庄氏房谱: 二卷:[定海]

作 者:庄兆熊纂修

先 祖:始祖:[唐]章及; 先祖:[宋]章隐之; 始迁祖:[宋]章允执

版 本:民国7年(1918), 木活字本

摘 要:参见清庄锡圭修《蛟西庄氏宗谱》条目。谱载睟七公派系图、行传。睟七,讳琦,清泉始迁祖允执十二世孙,明成化、嘉靖间人。

收藏单位:上海图书馆,序号:JP747

 

庄氏东祠兆鹏公支谱: 一卷:[定海]

作 者:庄继梁纂修

堂 号:存德堂

先 祖:始祖:[唐]章及; 先祖:[宋]庄隐之; 始迁祖:[宋]庄允执; 本支祖:庄兆鹏

版 本:民国18年(1929), 木活字本

摘 要:参见清庄锡圭修《蛟西庄氏宗谱》条目。是谱载清泉始迁祖允执十七世孙兆鹏支谱系。

收藏单位:上海图书馆 ,序号:JP746

 

已上网公开的家谱《蛟西庄氏房谱》(清泉分列行第)条中,载有“西宅行名”、“东宅行名”等,通过分宅可找到行名;或通过行名可查到分宅,能与《章氏百代歌》相互对照。还有本族独有的(清泉章氏改为庄辨),辨文中声言:“易章为庄盖避明太祖讳故也”。“有复姓为章焉,有因之遂为庄焉,吾族则遂为不复者也”。谓:“譬诸黄河之水千流万派随势所抵,因地者称然,皆出自昆仑,可溯而知也”。

由此可见,本支庄族改姓事出有因实属无奈,后裔子孙均极其敬祖崇祖,房谱上说“故兹牒之葺自洪武以前仍以章书原所由来明有祖也,由是而后则今姓焉”。不管是宗谱、地方志,都载明改姓之因果关系。《蛟西庄氏房谱》(先世支派)记载中开宗明义恭称“远祖章及公仕唐为康州刺史由南安徙居浦城仁风里生三子……”;《庄氏东祠兆鹏公支谱》序中则言:“吾族自仔钧公以逮于今累世数十,子孙以千计”,在庄市(古称清泉)始祖允执公事迹中记:“府君曾祖章隐之公浦城太傅仔钧公之后裔也,宋皇佑中来宰定邑,祖震因留居庆元,至府君娶本邑唐氏就居焉,清泉之有章氏始此”。

上述二谱,在上海图书馆家谱阅览室或可网览或可亲睹。《蛟西庄氏宗谱》1929年报本堂木活字本,则在宁波天一阁内,至今无缘面读,此本谱是东宅我祖上一支最可考或最靠近的谱系。

有些族人因故没缘识见家谱,但隐约约感觉到本族“庄”与他族庄有异。举个新近的例子,在(中国记忆论坛上)有一篇《隐藏在浦东高楼中的“莊家祠堂”》的文章,“发现”在车水马龙的世纪大道旁,竟然隐藏着一座老建筑“莊家祠堂”:

“这座祠堂所处的区域,原来是浦东庄姓家族居住的地方,称之为‘庄家桥’。几年前公交车设在浦东南路与东昌路这里的站名,都叫做‘庄家桥’,现在好像没有这样的站名了。随着岁月的流逝,原先这里的庄姓居民可能早已不在这里居住了,只有这座‘庄家祠堂’作为过去历史的载体还保留着”。

文中特别强调:“另外,应为荘,而不是庄;在百家姓中,这二个姓不是一家;现在连官方文件都写成庄家祠堂,是错的”。

在(浦东老地名)《庄家宅和庄家桥车站》一文中,作者谷良这样说道:

“说起庄家桥这一地名,还得要从乾隆年间在此定居的庄姓人家说起。

    庄家桥一带古代有东洋泾浜横贯全境。乾隆年间,有一祖籍浙江宁波的庄姓大户,带领族人来到浦东,在洋泾浜南购买大批农田,并建宅定居,形成的自然村被称为庄家宅。1993年崂山西路街道的地图上,还标有庄家宅这一老地名。后来,庄姓的一个分支到洋泾浜北建屋分居。为了便于南北两宅的往来,庄姓人家在浜上建造木桥一座,庄家桥由此得名”。

原先的庄姓居民因辟建世纪大道动迁了,所幸“莊家祠堂”列为“不可拆建筑”而被保护下来了(曾先后沦作化工厂房和学校办公房)。认莊不为庄的这一支,现今有否也在为认祖而纠结呢?!

由于岁月的流逝,我们这支庄姓人认祖追宗的过程充满曲直传奇,惊心动魄。

太平祭祖盛世修谱。日寇入侵、内战,“文革”动乱,阻滞了敬祖续谱。有了互联网,大大方便了我认祖追宗,溯江寻源其中的过程也是一个学习充实的过程,心灵净化的过程。族亲庄凯勋的《人文庄市·序》一文给我以启迪;族亲庄志俊在网易博客上的宗系搜寻给我以帮助;族亲庄惠飞的文章给我以信心。更多的是章氏家族网站上的宗亲提供了许多详实的资料,给予有力佐证。

互联网上认祖追宗,有“洞中方七日,世上已千年”的感慨,有“山穷水尽疑无路”的困惑,更有“柳岸花明又一村”的愉悦。

                                              2011年7月18日

 

                                          

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017