注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

摇啊摇,摇到外婆桥  

2011-09-21 11:08:12|  分类: 家族篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

摇哇摇,摇到外婆桥 - 上天保佑 - 庄天佑的博客

 

摇哇摇,摇到外婆桥 - 上天保佑 - 庄天佑的博客

 

我外公外婆的老家在镇海骆驼桥,现在叫骆驼桥街道,从小到大的记忆里我只闻其名未上其桥。我外公在湖南长沙做南北货生意20年,母亲生在长沙,长在长沙。直到1938年长沙发生的一场大火外公外婆拖儿带女才逃难回到骆驼桥老家。第二年外公复出谋生,在江西衡阳因车祸丧生,客死他乡。外婆在我1岁左右时因病去世,留下一张外婆怀抱我的合家照。我6岁时母亲拖着我回到乡下办事,到过庄市,也应该到过骆驼桥。母亲钟爱粽子,小时候,毛笋壳包的“箬壳粽”,香香黏黏,隐隐约约是骆驼桥留给我的味道。

“外婆桥”在我脑海里的印象总在风雨中飘摇。

外公尸骨在外,孤身漂泊;外婆葬在何处我也弄不清楚,外公外婆的老家具体在何处,我也不知道。外婆家的房屋家产解放后被我舅舅全部捐给了人民公社,我舅舅是上海的党的干部,作了无私的奉献。母亲下乡去把一些旧物带回上海,有铜水烟筒,水晶钟,火熜,蜡烛台,果桶,甚至有“拜佛櫈”等,是外公外婆生前用物,小时候我作为玩具把玩。铜器在文革 “破四旧”时当废铜烂铁卖掉了,一副象牙对联“镇纸”,一个铜墨盒,插队落户时我把它们带在身边,“知青队”失火时“不知所踪”。只有一个铜“宣德炉”连木座放于家里珍藏至今,是外公外婆留下的唯一遗物。

骆驼桥靠山,盛产毛笋杨梅。1967年时山货全靠船运到庄市。当时毛笋上市时,庄市街上满街是笋。梅子熟时有梅子,青涩的梅子吃一颗酸掉牙,再吃一颗一辈子“忆梅解渴”。夏天,杨梅熟了,我和堂兄天仕跟着梧桐树下的邻居,清晨步行几十里到骆驼桥买杨梅。夏日里山民挑着担在集市上贩杨梅,骆驼桥的杨梅“赤乌”,汁多味甜,当时最好最贵的每斤1角1分。回来时顶着烈日,我们轮流挑一副蔑筐,一路走一路吃,一路日晒一路流汗,回到明堂后杨梅所剩无几,听说杨梅核裹有须毛能清洗肠子,还使劲吞下好几个。

外婆的骆驼桥,迷一样的地方。

镇海骆驼桥的地名和塞外大漠的骆驼有关系吗?这引起了我的好奇。我上网点查,全国竟有五座桥叫做“骆驼桥”,但似乎没有一座桥和骆驼直接有关。北京的骆驼桥俗名叫“乐渡桥”或“落渡桥”;浙江湖州的骆驼桥据宋嘉泰《吴兴志》记述“以其形穹若骆驼背”,故名。其它还有宜兴的骆驼桥,高淳的骆驼桥。

镇海骆驼桥始建于宋建隆元年(公元960年),相传骆驼街沿河,史称慈东后江。出慈城东门观庄桥起至骆驼,有大桥六座,骆驼即“六大”谐音。六大,骆驼,宁波人读来毫无区别。

在《今日镇海》上,有一则关于骆驼桥的传说:远古之前,中大河流经骆驼却没有桥,渡口边一修鞋的骆姓驼背老人,将自己积攒的全部积蓄作为造桥之资,被他的慈善义举感召,乡亲们合力在渡口建成了一座拱桥,因老人姓骆又是驼背,便命名为“骆驼桥” ,骆驼由此得名。

不以为然者以史实反驳:“取名‘骆驼桥’,其实是谐音‘六大桥’, ‘六大桥’的意思因为骆驼桥的位置刚好是出慈城以东第六座大桥,因而称为‘六大桥’。可能后来的人觉得‘六大’这个名字太不起眼了,因而变成‘骆驼’这个名字了。”并用事实说明“我以前收过骆驼邮局的包裹发现,很多人写"骆驼"邮局,就是写成‘六大’邮局的”。

阿哈,摇啊摇,摇过观庄桥,摇过长石桥,摇过贵驷桥,摇哇摇,摇过了六座桥。

梦中的骆驼桥!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017