注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

母亲遗作  

2011-09-25 16:37:06|  分类: 家族篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母亲遗作 - 上天保佑 - 庄天佑的博客

 (一)

我是1922年2月15日即阴历正月十九日出生于湖南长沙市,童年时代在私塾里念过5年汉书,父母亲都是宁波骆驼桥人士,但父亲他在30岁时就往长沙谋生经营海味南货食品店20余年。

1938年因战争暴发,日军进攻湖南,因此实行焦土政策,以致长沙化成瓦砾之区,可怜半世之产业竟遭毁也,就此逃回原籍。次年父亲又往异地谋生,谁料在江西境界乘长途汽车翻车后人身体受伤,岂知此别,竟逝世于湖南衡阳医院,彼时亡年54岁。堪叹山河之阻隔,千里迢迢,况我母与弟3人避居于家乡,及时不能赴丧料理后事。同时善后之事承同乡人代理安葬。虽闻:死生有定数,富贵总由天,不必而言,但所可痛惜者,临终时没有亲人在旁服侍和慰问耳!所谓国难当头天灾人祸家破和人亡矣。

 

(二)

1940年与庄仲卿结婚,47年4月11日生天任,1949年解放,由宁波庄市全家迁入上海舟山路,1953年3月初3日生天佑。在虹口住了4年,53年8月份迁入露香园路居住。55年正月29日生珊媛,56年10月29日生瑶媛。1966年参加里弄生产绣花组,工作10年,于77年退休。在职时每天工资收入1元,退休后劳保工资约30元,当时能维持家中一点补贴,如此6口之家,每样事情都得精打细算,才能度过各种难关。

 

(三)

1977年退休后,于当年10月2日乘火车赴江西南昌,在星火化工厂住下20天,正巧该厂有便车至庐山游玩一天,我和珊媛与才浩并在具有历史意义的会址前合影留念。当日下午坐原车送至九江东方红饭店住宿一宵,翌日找到6214厂的便车,开往码头镇,就是表弟家,并且一住40天,于12月2日由表弟妇陪送武穴码头,是此乘长江轮船回到上海。

 

(四)

78年7月1日,我和才浩乘火车赴北京,因二姑母患直肠癌症,当时病势危急,不料在7月8日终于逝世,享年75岁。为此在车道沟敏妹家留住50天,然后在会城门二妹家也住50天,值此时间内游览了北京的名胜古迹:故宫、景山、北海公园、颐和园、香山寺等地。当于10月15日二妹出差顺便由她陪同回上海,此行3个半月,上海—北京经过苏州、无锡、常州、镇江、南京、滁县、蚌埠、徐州、济南、天津、丰台。

 

(五)

1979年元月14日,我和才浩由石伟华陪同下动身赴新疆,在17日半夜12时到达吐鲁番,当由小孟上车来接我们,同时在18日上午10时再乘长途汽车到达焉耆27团,在端阜家住宿一夜,次日由天任陪至2连。

回上海是10月9日上午10时动身(随身带来才杰),下午6时到达大河沿,当晚就在铁路局招待所住宿一宵,10日下午4时乘上火车,于13日晚上8时到达西安,因中途签票,并在好媛家住了5天,游览各名胜古迹。

大雁塔建于唐朝,距今已有一千三百多年之久,初建时只有五层,后修建改为七层。塔前左右两旁,安置一钟一鼓,所谓晨钟暮鼓,就是说做一日和尚撞一日钟。唐僧字玄装,13岁做和尚,28岁到印度西遊取经,44岁回国,回国以后就在长安传诵经书,到63岁寿终。

慈恩寺有大小菩萨数尊。

钟楼位于西安市市中心地段,绕着钟楼的马路,有东大街、南大街、西大街、北大街,附近还有博物馆。名称碑林,以历代的石碑从全国各地运送该地展览,还有两具石棺,一具大的是唐太宗之弟李渊的;一具小的是唐朝贵族的女儿,只有九岁,葬此石馆内。

还参观秦始皇的秦俑和捉蒋亭等地。

于18日下午6时,由燕笙送上火车,在19日晚上9时平安到达上海。这次长途旅行于新疆计时九个月。

 

(六)

1982年农历3月25日清晨5时30分,我与瑶媛从人民广场集合乘旅游车出发直达宜兴张公洞,到时正好中午11点30分。该洞据历史记载是汉代张道陵隐居深山修行得道的地方,这洞基本上分为三层,当走到第2层时洞内甚为黑暗,直到第3层才见到1线天的光亮。大约下午2时离别张公洞汽车开往善卷洞,走进正门直向狮象大场,所谓狮象大场,因为天然的石头好似巨大的狮象一样,分开左右两旁而立。再往里走更上一层,其气候不一样显得比较闷些。经过盘旋仍旧回到底层,有一通道可以乘船,这船所划的浆,却与众不同,是朝上而撑,但坐在船中一路上能见到各种奇异的石头,这样的天然景色不知吸引了多少游客们之羡慕。当下船走出洞门时,已是夕阳将西下,时约近黄昏,各青年们接连不断地都上了车,就此与宜兴二洞告别。驾驶员开足马力向无锡市中心区停下,时间已是晚上7时30分。我们同伴有男女青年8人,找到无锡宾馆进餐,然后到招待所安息一夜。

翌日早上6时再乘上旅游车开往锡惠公园,但见园内竖立着7层楼的龙光塔,走到塔的顶层,饱览无锡全景,我并在惠山的天下第二泉上拍了1张照片,以此留念。

再继续乘车开往梅园,但该园景色不多,随便看看马上就出了园门,即往鼋头渚摆渡的方向走去。当坐上摆渡船,大约20分钟就到了鼋头渚,这地方是靠近太湖的边沿,远眺风景秀丽。在鼋头渚的石头上雕刻着“包孕吴越”4个大字,意思是指当(时)吴越两国在这里交界地线上划分界线,有许多游客们聚着拍山水风景的照片,络绎不绝。我们由于时间急促未备任何摄影,就此离别该地。

最后往蠡园而来。这园是昔日范蠡所在地故取名曰蠡,从解放以后园内建造一座高大的疗养院,该园旁边有一幢小型式的洋房,据说彭德怀在此禁监过,因此留名于后代。

无锡与宜兴二日游确饱尝了我的眼福。

 

(七)

85年游普陀山。10月6日晚上7时30分开船,次日早上8时到达定海,因三姑母儿子荣华有关系户在定海加工厂,因此联系有专车送至沈家门,途中行车半个小时,再由沈家门坐客轮到普陀山,航行也是半个小时。下船后走到海军招待所吃中饭。下午有专车送至佛顶山,下山是行走到法雨寺和千步沙与仙人井,然后回到招待所进晚餐。

8日上午游“二龟听法”和磐陀石与西天,下午又由专车送到梵音洞,该洞位置海岩中间筑一钢筋水泥的楼阁,地势十分险隘。回来时专车送至百步沙,然后我们一直走到潮音洞和“不肯去的观音院”,再回到招待所吃晚饭,这日小菜特别丰富,有鱼虾鸡蟹等各种菜。在招待所吃住的两天里没有付出分文。

9日晨由专车送到船码头,当在7时半开船,下午1时到达宁波,下船后找到新江桥旁边的滨江旅社,住宿4天。

10日去溪口雪窦寺,路过蒋母墓道和溪口镇,该镇上有蒋介石前妻的坟墓,并有他的故居。宁波到溪口长途车票4.30(元)。

11日去大同公墓,从宁波乘汽车到十字路站下车,再走进去就到了公墓办事处,荣华的三姆妈骨灰盒墓与堂姑的坟地两山对面相望,好似近在咫尺之间。大姑母之墓地离开比较远些,由拖拉机送到河头市上汽车回宁波滨江旅社。

12日游育王寺和小白塔,顺便到天童寺。

13日下午1时半乘火车回上海,此乃快车,途中行驶八个小时,于晚上10时前到达北站。这次去宁波一星期,主要任务是送二位姑安葬之事,虽然二位老人生前没有旅游过普陀山,所以借此机会随身带着骨灰盒,游览了家乡各地,以慰先灵。

 

(八)

86年7月14日下午3时,由上海开车,次日清晨6时到达南昌,在候车室里等待天佑来接我们,下午3时半再乘厂车到星火化工厂。我当时就住在天任家里,但每逢星期四就去天佑家吃饭。8月18日由天佑陪同乘厂里的大客车到达九江,当天买上两张到六二一四厂的长途汽车票,下午5时到表弟家,正巧咸龙亦从武汉回家,因此显得热闹些。我与才浩在他家住一星期,于8月26日(下午)4时乘“江汉5号”轮船回上海。不料27日(下午)4时半到达南京时,该轮接到上级通知,因有台风不能继续前行,因此全部旅客转乘火车,当晚11时开车,翌日凌晨4时正到达上海。此行1个半月。

 

(九)

1988年10月1日,我和老庄去江苏仪征。早上7点开火车,中午11点到达镇江,当即转乘长途汽车,摆渡至扬州,同时天佑早已在扬州汽车站等候,马上再转乘仪征的汽车,大约下午3时光景到达天佑家里。后来因高雅的祖母欲去广东,我于11月27日回上海,由天佑送我到镇江,并在金山寺拍照留念。此行57天。

 

(十)

1990年4月6日,陪大妹至德清县新联乡卫生院治疗流火,住院半个月。

顺便到杭州,探望汤家阿二,豈知他因肠癌动了第2次手术。我在他家住宿2夜,他三阿弟家住1夜。这次一举二得,并且游览灵隐寺,在湖滨坐船到三潭印月、湖心亭、岳王庙,还去虎跑,回来时步行1个小时,经过断桥(等)6条桥。15日回新市。

去德清,经过西郊、青浦、定山湖、平望、吴江、南浔、湖州、青山、武康、德清。

 

(十一)

    1987年暑假和小浩同来星火化工厂。

1990年与仲卿到贵阳弟弟家住了20几天,转道又来星火化工厂住宿数天,然后顺便到武穴船厂表弟家亦住十多天,一同回上海。(第4次)于1996年10月跟天任一同去星火,这次在他家住得最多日子。在这些日里,去过虎山的同安寺,还有11月3日清晨乘着大客车赴九江仪表厂参加地区各县的○○○○交流大会,上午8时开始,到下午3点半结束。

 

(十二)

    1989年农历3月13日7时35分,火车从上海站开出后9时到苏州,9时45分到无锡,11时35分到镇江,下车后马上转乘长途汽车,买镇江至胥浦13时10分的车票,汽车到胥浦站是2时45分钟。

    农历3月20日,我单身赴扬州游玩1天。于4月初3日回上海,此行计时20天。

天增岁月人增寿,春满乾坤福满庭。

 

                                                 (题名、分段、整理:天佑于2008.12.22)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017