注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

父亲的工龄  

2011-09-29 12:00:39|  分类: 家族篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

父亲的工龄 - 上天保佑 - 庄天佑的博客

    

       父亲九十矣。

父亲1923年生于镇海庄市,14岁往上海“学生意”,1983年在上海针织机械二厂光荣退休。

退休证上清清楚楚记载“革命工作经历46年”,

父亲本分老实,做事认真,深得重用,解放前在同一个老板手下连续做事,解放后在同一个国企里又连续工作到退休,退休后被原厂继续聘用10年,后又在其徒弟的公司顾问4年,整整谋事60年!一个人一生中几十年如一日,实不容易。

2005年增加退休人员退休金,规定按工龄计加工资时,父亲46年的工龄缩水成了38年。

父亲亲笔向社保局写信申述:

“我于1937年2月参加工作,进上海山东路19弄12号俞章源国货号(老板俞礼坤)当学徒,俞章源国货号主要经营袜子业务。买进棉纱委托手摇袜机织成袜胚,委托染坊染色熨烫,然后回来贴上商标包装销售。俞章源国货号后来演变为裕兴棉织厂发行所经销该厂生产的汗衫绒衫棉毛衫等成品。裕兴棉织厂老板也是俞礼坤,我做过跑街(推销员)。1944年老板投资的通济银行叫我去当收票员。1945年老板受盘久益袜厂,叫我去当会计,1959年公司组织科调我到针织机械二厂当会计,直至1983年2月退休,我共参加工作46年,我的退休证上写的是46年工龄。去年办理退休工人工龄工资时,我的工龄变成38年,令人费解。私营企业期间我一直在老板俞礼坤手下工作,听他调遣,直至公私合营公方代表进驻为止。难道这个时期的工龄都不能算吗?去年增加工资时曾向单位提出过,未有结果。今特向贵局申诉,请求审核恢复我的真实工龄,不胜感激!”

以后,我妹妹和我先后写信给社保等有关部门作了反映和申述。

上海市劳动和社会保障局2007年02月12日回信中说:

“经查核您父亲庄仲卿的原始档案材料,其1937年1月至1946年5月,先后在俞章源国货号、通济银行、裕兴棉纺织厂等单位工作,1946年6月进久益袜厂直至该厂公私合营。因此,根据《关于原私营企业和小商贩的工龄计算问题》((62)工商行字第173号)文件的有关规定,只可以将您父亲在最后一个私营单位的工作时间和公私合营后的工作时间,合并计算为连续工龄”。

 1962年中央工商行政管理局《关于原私营企业职工和小商贩的工龄计算问题的复函》中关于计算工龄的原文是:

“(一)原在私营商店以工资收入为生活主要来源的职工,其在私营商店的工作时间,可以计算为工龄:转入国营、公私合营企业后继续工作的,可以将转入前最后一个私营商店的工作时间和国营、公私合营企业的工作时间,合并计算为连续工龄。原在私营商店的职工随企业转入合作商店,而后又转入国营、公私合营企业的,可将在最后一个私营商店和合作商店的工作时间,连同在国营、公私合营企业的工作时间,一并计算为连续工龄”。

于是乎,经过“绕口令”这么一绕,工龄的缩短变得“合理合法”,从此(2005年起),按1962年的文件,解放前的工龄被割裂开来了,起因只因工龄含金了。

 “一年光阴一元金”,谁不在乎金钱和工龄呢?呜呼,难道解放前的工龄不是工龄吗?同一个老板有几个公司如何看待?他们置之不理,咬住“红头文件”(不知1962年的中央工商行政管理局的函够不够红头)不放松,摆出一副恩赐的嘴脸,给多给少你只有谢恩的份。

其实,仔细琢磨,中央工商行政管理局说“可以……合并计算为连续工龄”,用的是加法;上海市社保局说“只可以将您父亲在最后一个私营单位的工作时间和公私合营后的工作时间,合并计算为连续工龄”,用的是减法。孰冷孰热,其情若揭。

又6年过去了,退休金年年加,缩水的工龄依然没变。“社保们”在静静地等待着这批老职工自然退出历史舞台。

本来,子女们的申述、维权只是给老人一份安慰,无果,只好阿Q了。

父辈们,你们多活一年,“社保们”就得多开一年的钱,咱不计较了,古人说得好:“以闲为自在,将寿补蹉跎”。活得开心就好,虽然每月只有2000元,尚不足“祝均一”的一桌饭钱,但用的踏实,用着自己干干净净的养老金,什么人情也不欠。

社保金他们挪用了?

请放宽心,按时开支,他们不敢少您一分养命钱。

“祝均一”局长呢?

其心太贪,直进牢房,自己滚出了历史的舞台。

也不知为官者坐牢算不算工龄?!

                                                            2011年9月6日

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017