注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

露香园路和露香园  

2011-10-12 11:45:31|  分类: 家族篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
露香园路和露香园 - 上天保佑 - 庄天佑的博客
 
露香园路和露香园 - 上天保佑 - 庄天佑的博客
 

露香园路是老城厢北门一条南北向的“弹格”路,所谓“弹格”路,是用一块块很糙的石头铺就,人行之上脚底感觉很不爽。每天半夜时分,菜场送菜出来的“黄鱼车”在其上弹跳,总会发出响彻夜空的“蹋蹋”声响。60年代后路面才翻造为柏油路。

露香园路南端与方浜路相交,北端横向是人民路,人民路是填没老城厢的护城河后筑成的路,接连中华路,绕城一圈是5200米。

从露香园路沿人民路向西到小北门,向东到老北门,露香园路的路口俗称新北门。站在路口望得到淮海路;向北直穿到南京路也就是一抬腿的功夫。

我家住在露香园路北端的“敦仁里”,是石库门里弄,有前后弄堂,3个门牌号。1号石库门里,广东人为主;2号石库门里,莫姓家族为主;我家租住3号石库门的前楼,底楼客堂间住着房东一大家,其余上下前后厢房住着4家人家。

80年代,在弄堂对面的妇幼保健院内发现了一段保存下来的旧城墙,对应来看,我们石库门房子就是盖在原城墙的墙基上。

敦仁里前后弄之间,即1号石库门的底厢房,面向露香园路,是一家广东人开的糖果店,后来变成了集体所有,归到了烟糖公司。夏天很晚歇业,然后是重重地上排门板的声音。

后弄堂的一边是南市区东新医院(大门在人民路),过去被唤作平民医院。60年代某年,上海市脑膜炎爆发,医院被作为脑膜炎专门的隔离医院,每天有患儿死亡。一般每到夏天,连续高温酷暑天里,几乎天天有老人中暑去世,救护车铃声和家属哭声充斥双耳。给我留下恐怖的印象。

前弄堂口,最早有面食点心摊,早晚出摊,供应阳春面和炒面,店主叫“阿胡子”,住在2号门的搁楼和晒台,信守和气生财,四方邻里都能合得来,后来被合并到集体饮食店去了。他的儿子长我2届,是我儿时的好友。

前弄堂的边上是一家崇明人开的油酱店,店主一家就住在楼上,“文化大革命”一来,“老板”倒霉了,就在自家楼上,被本油酱行的造反派揪斗,全家不得安宁。

在油酱店的转弯角,有一个大饼摊,早上有豆浆、大饼、油条、粢饭供应,下午还做“老虎脚爪”,有位山东老汉专在此做“羌饼”,一家人住在宴海弄一个小小的木板房里,我上学天天路过。老汉的大儿子很有艺术才气,经常看到他摆弄泥巴,有一次看到他塑了一尊列宁像,形象逼真。1965年,他报名去了新疆,以后再也没有见过他。

大饼摊对过是一家烟纸店(夫妻老婆店);对面叫“柳坟弄”,是过去的墓地,60年代移风易俗时改名为“柳泉弄”。弄口有一个纺织车间,织布机24小时不停轰响。

17年生活在这样的环境里,一点不觉得有什么异样和不同。

1970年离开露香园路到江西插队,第二年回家过年,感觉路变窄了,弄堂变小了,织布机梭声竟搅得整夜不得入眠。

1979年,父母亲从浦西搬到浦东,从此别离了露香园路。

 

露香园路有过屈辱。老辈人说,日本人占领上海时,路口设有岗哨,专门盘查中国人。

露香园路也有过辉煌。露香园路向南往里走,靠大境路一带,俗称“九亩地”。20世纪初,上海规模最大的戏园丹桂茶园迁至九亩地,以后这里又陆续建起了许多小茶园。茶园里面经常上演越剧、黄梅戏、沪剧、淮剧、锡剧以及上海滑稽、独角戏、评弹及北方曲艺等。并由此唱红了像严凤英等一代著名戏剧家。1913年,丹桂茶园在原址又建造新舞台,添演时装京剧和文明戏。像北京天桥的茶馆,天津三不管的园子一样,这里也是民俗文化、民间戏剧、曲艺的滋生地。

露香园路也曾藏垢纳污。九亩地除茶园外,由于邻近法租界,社会成员复杂,三教九流混迹其中,是烟赌业聚集的地方。

露香园路上还有众多旧式里弄,“开明里”和“总弄”是二个各自独立的大石库门里弄,占地面积大,七横八竖弄口多。特别是“总弄”,中间的弄堂又长又宽,是我们小时候玩“滚铁环”的好地方。 

创立于1911年的著名的万竹小学也坐落在露香园路上。蒋经国、蒋纬国曾经在此就读过

 

露香园路由“露香园”而得名。

明嘉靖年间,顾氏族人在此建私家花园,卸任道州太守顾名儒购城北黑山桥地筑万竹山房;其弟顾名世辟地凿池,得石一块,上有“露香池”三字,传说还是赵孟頫的手迹,便命名为“露香园”。

   露香园占地约40亩。以“露香池”为中心,周围有露香阁、碧漪堂、阜春山馆、积翠冈、分鸥亭、独管轩、大士庵、青莲池等景点。

露香园时与豫园、日涉园合称为“明代上海三大名园”。

顾名世在建园时引进一批北方优良桃树种,露香园水蜜桃一时成为上海名产;顾名世孙媳韩希孟善于绘画、刺绣,她将丝线劈成单股,再分别染色,所刺绣品与画相近,被叫作“画绣”,因出自顾家,又被叫作“顾绣”。 露香园水蜜桃和露香园顾绣名闻世上。

到了明代后期,顾氏家道中衰,露香园亦台榭渐顷,园林渐废。

鸦片战争期间,清朝在上海设立火药局,火药仓库就建在露香园内,1842年4月18日,火药仓库突然爆炸,露香园被夷为平地,此园遂废。

如今,名园虽废景名尤存,露香园路、青莲街、阜春街,万竹街等路名,均由露香园内景点名称而来。

上个世纪,平民医院、敦仁里被拆迁,原址建起了高楼,接着。“总弄”变成了新居,听说“开明里”涉及危房也将动迁。

下次再会时,露香园路将再添新颜。

2011年9月

 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017