注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

二重门之间  

2011-10-17 13:48:32|  分类: 家族篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生二重门,进一扇门;出一扇门。

余五十又六,饮食正常,惟睡眠差矣。一生平淡,56年的人生是赚定的。老来喜电脑写字,起这么一个题目,端的是今年表兄和胞妹先后因疾离世,来势汹汹,感悟到人食五谷杂粮,无病无灾,心情愉快,注意保养,能颐养天年,固然最好,反之疾病缠身,阎王来催也要坦然面对,故戏作此“疑似遗嘱”笑谈。

鲁讯先生在《立论》一文中说:一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看,——大概自然是想得一点好兆头。一个说:“这孩子将来要发财的。”他于是得到一番感谢。一个说:“这孩子将来要做官的。”他于是收回几句恭维。一个说:“这孩子将来是要死的。”他于是得到一顿大家合力的痛打。说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。

    将来某天某日某时一定会去见马克思,这是没有疑义的。其实,母亲在世时多次告诉我,我一岁时多次死里逃生,出水痘、百日咳,右下肋骨不知何时骨折嘀哭不止,至此留下下肋骨内凹的生理缺陷。

长大后再次近距离死亡是在上山下乡的日子里。1971年,我在电站工地当民工,春天,和九江知青、老俵到山上扳小竹笋时,差一点徒手去攀竹枝,殊不知其上正盘缠着一条竹叶青蛇!还有一次是夏天,电闪雷鸣,和民工一起在大坝最高处的核心墙工棚躲雷雨,随着一道闪电,感觉到半身震麻;待到深秋,秋雨连绵,山洪突泄,作业面遭遇坍方险情,晚上7:30分,本该我们营施工,但那天作业时段临时调整,而临时顶上的都昌县的民工队都挤在收工的路上,准备吃晚饭,突如其来的坍方只压到工具和衣物。都说那天是我们施工,肯定集体被埋。

死神有时又是接二连三接踵而至。1970年,我到江西永修虬津鄱坂大队第一生产队插队落户,在前一年,即1969年,已有7名上海知青插队于此,当年一名知青即病逝,其余6名知青被转插宝田大队落户,接连又有2名知青因病去世,病因分别是脑膜炎、白喉和“心梗”。无论那一次,死神如是光顾,绝对跑不掉,如此本人的名下将定格成“享年17岁”。一上四去五;七退一还三,如今不是赚进39吗。

革命先烈面对死亡,“放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇”,祖父生前多次表示身后把骨灰撒到大海里,母亲在惟一的也是最后一次的住院时说:我要回家,大妹在得知突患疾病不久于人世时对家人说:骨灰放在哪里还没想好。阿哥的骨灰最终撒在了大海里。他们对死都表现了种种超脱。

祖父基本上属于无疾而终。其余患病的例如松忍表哥受罪不少,见者都于心不忍。于是有兄长曰:生时吃好喝好,如患凶疾,按常规治疗,减少痛苦,不做无谓延长。甚好,我完全同意。这是一。

关于死后葬身之地,有感于最近二年到宁波镇海九龙山祭祖坟东寻西找,天仕哥哥说,我们以后埋在一处吧,方便后代祭扫,也好热闹些。对路。但是,现在的墓穴是80岁以上的老人才可预定,双方都能跨进80岁的门坎,就按此条办。此为二。

如果奉召“早幸”,那就一切全免,丧事从简,骨灰撒向大海,不做七,不设羹饭,不给小辈、不给活人添麻烦。所幸我赶上了网络时代,儿孙后辈如将我放上网上公墓,专设一页,将我生前照片,所写文章做成专页,适时纪念,足矣。能得此则三生有幸也!

立此存照。

2009年10月17日

                                                             

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017