注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

张裕美酒醉海天  

2011-10-20 14:57:35|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

──“百年张裕酒文化体验之旅上海参观团”烟台行侧记

 

七月流火,万木葱翠。

7月30日至8月1日笔者随“百年张裕酒文化体验之旅上海参观团”一行40余人,赴烟台酒庄商务考察,体验张裕葡萄酒文化。参观团中有企业家、主持人、画家、证券投资界人士等等,其中所包括的公司单位有:东方卫视、第一财经、杉杉集团等。

在张裕公司安排下,一行人马不停蹄参观了张裕酒文化博物馆,品味百年张裕的传奇史;参观了世界级葡萄酒庄园——张裕卡斯特酒庄,寻找属于自己的橡木桶;参加了“张裕名酒品鉴会暨个性化设计体验之旅”专题讲座,和张裕首席国际品酒师克瑞斯一起品鉴葡萄美酒,制作个性化酒标。还参观了葡萄酒各个生产线,分别是:亚洲最大的原酒储藏中心——张裕解百纳原酒储藏中心,世界一流的白兰地夏郎徳式蒸馏车间,世界上最先进的葡萄酒生产线,亚洲最大的现代化原酒发酵中心。

 

“海天轻纺”上了此次活动的海报、会标

海天与张裕的“结缘”在2006年7月,海天订购了张裕卡斯特酒庄225L橡木桶95蛇龙珠葡萄酒一桶,编号1999。“海天轻纺”红兰相间的HTT企业标识和CooIDry注册商标与典雅高贵的张裕卡斯特酒庄酒酒标结合在一起,成为鲜明富有特色的个性化包装。

此次烟台之行,笔者首要目标是要寻访“1999”的海天橡木桶。进入迷宫般的地下酒窖,迎面醒目处“吴征”和“杨澜”一家3口签名的3个橡木桶映入眼帘,作为名人的个性化签名,酒桶将永久留存供参观。葡萄酒在橡木桶可存放3年,一般在首批发货的同时即全部灌瓶保存。橡木桶依靠进口,每个橡木桶700美金,可连续灌用3次。看不到1999号海天橡木桶有点小小的遗憾。但在张裕卡斯特酒庄3楼品酒厅,笔者却欣喜地发现,“张裕名酒品鉴会暨个性化设计体验之旅”巨幅会标上,“海天轻纺”、“CooIDry”个性化包装设计与“CCTV”酒标同时出现赫然夺目。并且,“海天轻纺”个性化包装设计还出现在张裕公司的海报广告上,美观壮重的“海天轻纺”、“CooIDry”上方,是一行诱人的文字:哪一桶将会是您的?海报背景是地下酒窖一排排的橡木桶,颇为夺人眼球。

在印有“海天轻纺”的会标前,张裕卡斯特酒庄的首席品酒师克瑞斯向参观团介绍了张裕四款葡萄酒的品味、饮法、礼仪,并且和大家一同制作个性化标志。有三位来客当场签署了张裕卡斯特酒庄桶装酒的购销合同,并在橡木桶上签名作画留存。

笔者与克瑞斯先生,张裕公司员工分别在印有“海天轻纺”的会标前合影留念,摄下“海天轻纺”在张裕的印记。

在张裕卡斯特酒庄展示厅,展示一排排个性化酒瓶和包装,笔者粗略一看:银联、中央电视台、东方时空、中远集团、参考消息、南方日报、中国移动、上汽集团……

 

酒文化和布文化

活动中,曾有张裕公司员工问笔者:“海天轻纺”是做什么的?笔者回答:张裕做酒,海天做布;你们用葡萄作原料,我们用纤维作原料;张裕与法国卡斯特集团合作,海天与美国杜邦、澳大利亚羊毛局合作,同谋发展。

此次活动,笔者深深折服张裕企业的葡萄酒文化,从葡萄采摘,工业化生产,商务考察一系列运作形成了独特的张裕酒文化旅游,既推广品牌扩大影响,又增加收入。张裕去年公司收入40亿,今年目标50亿,而张裕公司旅游收入就有2亿。难怪参观时有人感叹:我们企业的仓库是用来存放的,张裕公司的仓库是参观挣钱的。

张裕浓浓的酒文化是百多年来如同酿酒一样不断酿造积累的。1892年华侨张弼士创立张裕公司;1912年孙中山参观张裕公司并题赠“品重醴泉”;1915年在“巴拿马太平洋万国博览会”上,张裕公司的四款葡萄酒一举夺冠;1987年因张裕公司对世界葡萄酒酿酒事业的出色贡献,国际葡萄酒局命名烟台市为中国第一个“国际葡萄·葡萄酒城”;1997年张裕公司B股发行上市;2000年增发A股成功上市;2001年与法国卡斯特集团进行合作共同投资建成中国第一个符合国际酒庄标准的专业化葡萄酒庄园;2002年“国际葡萄·葡萄酒组织”在烟台举办“2002国际葡萄·葡萄酒发展论坛”……

由此笔者联想到,企业靠创新品牌靠打造买卖靠吆喝。除酒文化,作为衣食住行第一位的布文化同样可以织造积累,发扬光大。中国的布文化有更深厚的历史底蕴,在古老的纤维中加入现代原素研发提升勇于创新,同样博大精深。海天轻纺的历史是百年张裕历史的一个零头,但也正在快速发展,有公司高层领导的正确决策,通过每一个海天人的不懈努力,海天轻纺一定能“织染海天经纬世界”,创造出海天企业绚丽多彩的布文化。

 

                                  2007年8月《海天人》

 

                                      

张裕美酒醉海天 - 上天保佑 - 庄天佑的博客

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017