注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

离别之际话友情  

2011-10-28 14:07:46|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(本人1988年至2001年曾在仪化工作和生活,目睹了仪化的建设和发展壮大。本文写于国内首条中空纤维生产线试产成功之际)

太田先生是日本东洋纺驻仪化公司中试现场的日方总代表,是仪化的老朋友。这一次他随同中原副社长又一次来到中国。南来北往多少趟了,唯独这次时间最短,却又最难忘。

8月20日,太田先生及新井先生、岗岛先生等三位日本专家兴致勃勃地参加了“研究所之夏”卡拉OK演唱比赛,太田先生也激动地登台演唱了富有日本民族风味的《小岛夜曲》,使在场的观众如痴如醉。

第二天晚上,研究所在中试食堂欢送太田先生回国,同时也是为了庆祝中空纤维工程成功而共叙友情。所领导和中试工程有关人员、驻现场代表、翻译,以及新井先生、岗岛先生,欢聚一堂。

席间,即将走马上任的中试厂厂长沈纪文意味深长地唱了一首《阳关三叠》:

“渭城朝雨浥清尘,客舍青青柳色新,劝君更进一杯酒,西出阳关无故人!”

接着,中日朋友纷纷登台,尽情欢唱,《北国之春》《扬州小调》《草原之夜》《沪剧清唱》,一人唱众声和,一时间欢声笑语充满了餐厅。兴致勃发的太田还合着《友谊天久地长》的节拍,情不自禁地翩翩旋舞……

酒不醉人人自醉。望着这激动热烈的场面,听着不远处隐约传来的中试厂房的机器轰鸣声,太田先生陶醉了。眼前的一切,将成为美好的记忆永存在脑海。这里有自己的心血和汗水,这里有自己熟悉的朋友和厂房,这里的友谊长存……

太田激动了,两眼噙满欣悦的泪花,他站起身,用不太熟练的中国话赞美道:“仪征化纤公司——有个宝贝厂,为什么——叫宝贝厂?领导管理——好!技术设备——好!产品质量——好!所以叫——宝贝厂!”

分手的时刻到了,大家围成一圈载歌载舞热烈交谈。这是太田先生在中国的最后一晚,也是充满喜悦的一晚。

             1990年9月1日《仪征化纤报》

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017