注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

孟母三迁与大境三迁  

2011-10-03 22:15:31|  分类: 母校篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”,是《三字经》中的四句话,说的是孟子的母亲为教育培养孟子,三迁居所持剪断布的故事。

    无独有偶,如今大境中学也是三迁而来。

昔日河南南路246号的老大境,是一栋三层高的木结构的中式建筑,占地不到800平米。它的前身做过庙庵,后来做过产院。文化大革命中被嘲为“庙小阴风大”,体育强校时又被形容成“螺蛳壳里龙腾虎跃”,老大境之小可见一斑。

老大境临街而倨,与住家比邻,鸡犬之声相闻。校舍差、受干扰远近闻名。文化大革命时期,1968年的有一天,社会上不良青年又进校骚扰滋事,与在校学生发生严重磨擦,甚至动了刀子,从校内一直打斗到马路上,正好被路过的公安局警车以“流氓斗殴”逮个正着, 67届一名毕业学生浑身是血被关进河南南路蓬莱路上的公安分局。  

过了几天,公安分局召开批斗大会,工宣队安排我和汪培毅同学押斗。那天晚上在批斗现场,我们看到那位67届同学身缠纱带血迹斑斑,表情痛苦,始终低着头一言不发,其母是里弄干部,在台下欲哭无泪。

一失足成千古恨。那位67届同学一直关押到上山下乡运动开始,被直接送往吉林农村插队落户。40年过去了,不知后来怎样了,但愿他能走出这个阴影。

提起这件事是因为想到孟母三迁。谁不想子女有一个好的学习环境呢?孟母三迁造就一代亚圣孟子,大境三迁诞生了一个新大境!新老大境天壤之别。今天的大境是二代大境教职员工“穷则思变”发奋图强共同努力的结果。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017