注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

浓浓师生情  

2011-10-06 11:01:13|  分类: 母校篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

─记沈蕙琴老师70岁生日祝寿活动

 

2006年5月。月初69届师生联谊活动刚过去, 5月28日, (5)班同学又相聚在杏花楼,祝大境中学的沈蕙琴老师70大寿。如今,人过70不稀奇,但由离校36年的学生给老师集体祝寿意义就不同了。

在那不正常的年代,沈老师带我们这班学生,当了她教育生涯中第一次也是唯一一次的班主任。她对学生随和,但不放任;认真,却不古板,师生关系极其融洽。我们班下乡次数最多,班级活动最多,除“双抢”、学农外,川沙搞教改,步行西郊公园,扫墓烈士陵园等等。沈老师并一再呼吁学生“要复课闹革命”,回想起来,这是“文革”年代,我们所能受到的最好的教育。自我们班之后, 沈老师一直从事学校行政领导工作,再也没有带班。她身心扑在学校,扑在教育,唯独对自己的“独养儿子”的学习却没有投入过多的关心,以至老来为儿子的工作问题操心,总觉欠对儿子……

岁月荏冉,风华尤在。昔日师生今朝相会,老师变得年青了,学生又回到了从前。胡松林同学向沈老师献上鲜花,愿老师永远年青。宋正路同学即席赋词:“自古七十多稀奇,师生团圆来相聚。‘革命’年代受教育,难忘岁月难忘情。莫道人生多曲折,苦尽甘来乐无限。但愿人间永太平,健康长寿求百年”。钱昌康、李明同学高举手中酒,大家纷纷举杯:祝老师生日快乐、幸福长寿!

生日蛋糕端上来了,红红的“70”蜡烛轻吐红红的火焰,一张张笑脸环绕在老师身边。大家怂恿沈老师许愿、吹蜡烛,23名学生齐唱《生日快乐》。

下午,意犹未尽的昔日同窗又围着老师唱沪剧,唱《让我们荡起双浆》……

学生想着老师,老师念着学生。班上有一名当年去云南农场的同学,如今生活困难,不愿出门,这一次在沈老师的倡议带动下,大家捐了1700元并委派同学上门探访,其中沈老师捐出了200元,用爱心资助那位同学。

学生敬老师,老师爱学生,师生情谊永留存。

 

                                                                             2006年6月

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017