注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

南京路宴后夜走  

2012-12-15 20:45:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日,小学同班同学十人在黄河路聚会,由陈小弟做东。有一位“神秘”来宾,1962年二年级时,跟着父亲回乡离开上海的班长钱允洁,竟也被联系上了。和我们同窗2年;18岁在安徽农村和当地农民结婚;有三儿一女;没有社保;在一位好心人家“帮佣”12年,自今与他们一家不离不弃。看到大家高兴地笑;说起过去忍不住落泪。听到她说的经历,大家都唏嘘不已。钱允洁的子女都生活在安徽,她自己的家安在青浦莲塘,最晚的车晚上十点左右发车,送别她后,李明提议在南京路走走。难得这位耳科专家、博士生导师有闲暇有兴趣,我慨然相陪。

       我俩出了黄河路悦来酒店,在初冬夜幕笼罩的南京路,由西向东缓慢行走。李明说,多少年没上南京路走了,尤其是在晚上。是的,小时候,在老城厢的弄堂里,在等饭吃的时候,一帮“乳儿”齐吼一声:走,横渡南京路去,于是一起走到中百一店,然后回家。今夜我俩算是在南京路漂流。

       南京路是商业街,这我是知道的,看到一帮帮导游带着的旅游团队,挥舞着小旗,把南京路当成了“南天门”,这也好理解,但在这深晚的南京路上,居然有唱卡拉OK的;有跳交谊舞的;有跳健身舞的,“三股势力”和谐相处,共享一条马路,闻所未闻;不是亲见,简直无法想象。

       南京路上有许多老字号 ,走过“邵万生”门口。李明说没有听说过,这就奇了怪了,我说自我记事起,它就在此地未挪动过一步。这也难怪,我小时候“横渡”南京路,难免会从中百一店横漂至此;李明老家在河南南路,小时候一定没有“横渡”至此。说说笑笑中我俩回忆起中学时代,到南京路“冠龙”照相器材厂买“洗影液”、“定影液”,自己放大、洗印照片的往事。本想一直走到外滩去,途中,李明的儿子打来电话,说开车在路上,问老爸现在哪,顺便接他回家。父子约定在东方明珠见。于是,我们从南京东路站下了地铁,李明乘到陆家嘴站,我乘到东昌路站,结束了南京路夜走。

       

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017