注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

“镇海庄氏”寻根谒祖记  

2012-12-21 16:45:11|  分类: 家族篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年12月1日,中华章氏第五次联谊大会在丹桂之乡福建浦城隆重举行。参会谒祖的来自海外和全国20个省市的数千章氏宗亲中,有一支举着“镇海庄氏”的旗帜,分别来自浙江、上海和北京的12名宗亲,与章氏同祖同宗却姓庄。今天他(她)第一次踏上先祖的桑梓之地,心情格外激动。

 

追溯历史。宋皇佑四年(公元1052年),八世祖章隐之,字仲华,被授封为尚书虞部员外郎,自原籍福建浦城来到镇海(宋代称定海)做县令。他为官廉正,当地百姓感念他的恩德,立祠纪念。章隐之有章兑、章震、章履、章需、章观、章豫六个儿子,他留下次子章震在甬看守香火。至十一世章允执(字孟固行细五) 娶镇海畈底塘唐氏为妻,在今天的庄市(古称清泉,亦名章市)正式定居,他就是后来镇海庄姓的始迁祖。在章氏的有关宗谱上,还能查到九世祖章震、十一世祖章细五的记载,“分布:宁波镇海清泉;太傅公世系:四子仁嵩公;原籍居住地:福建浦城”。

沧海桑田,子孙繁衍,章氏在清泉当地成为望族大姓。明洪武二十四年(公元1391年。一说是明洪武一十四年,公元1381年),为避朱元璋讳,清泉章氏“易章为庄”。为使后代不忘祖脉,先祖在家谱上郑重地写有《清泉章氏改姓为庄辩》一文;告戒子孙后代:“吾族本出自浦城太傅公仔钧公之裔”。虽改姓,但“譬诸黄河之水千流万派随势所抵,因地者称然,皆出自昆仑,可溯而知也。”

战祸罹难、文革浩劫,竟使宗祠颓败、家谱散佚,当今镇海庄氏——始迁祖允执公后裔,竟无几人清楚本族的历史渊源!

2004年浦城“练夫人研究会”成立后,也曾将目光停留在“浙江清泉章细五”上,仁嵩公的这支章氏后裔究竟去向何处?

2010年9月5日,浙江宁波慈溪及公36世孙庄惠飞,经质疑查询,终于弄清楚慈溪庄黄与镇海庄市、浦城祖籍之间的关系,写了《寻根溯源——我的寻根过程》一文,上传在《章氏家族网》和《章氏文化研究网》,引起浦城“章仔钧练夫人研究会”的注意。

几乎与此同时,在上海的庄氏后人,及公36世孙庄天佑、庄志俊和及公35世孙庄梦芬,也为寻祖走在了一起,2011年秋三人相约在上海图书馆家谱室敬览《蛟西庄氏宗谱》,亲眼目睹宗谱上记载着清泉庄氏祖籍是浦城;奉章及公为一世祖;家族堂号为“全城堂”。庄天佑2011年7月8日在《章氏家族网》和《章氏文化研究网》上上传了寻祖记——《互联网助认祖追宗》。2011年3月,舟山市定海区作协名誉主席、及公36世孙庄世维,也在寻觅庄姓来历的过程中认清楚定海庄氏祖脉,在个人博客中发布了《寻访定海庄氏宗谱》的博文。

在镇海庄氏族人中,曾口口相传:庄氏祖先来自福建;有二兄弟;分别延续东祠堂和西祠堂。其则语焉不详,仅此而已。如杭州电子科技大学原党委委员、纪委副书记庄正方在《故乡与“宁波帮”》的博客中写道:“追本溯源,最老的祖宗,是几百年前由福建北迁的庄姓二兄弟,在此小筑而居并得到繁衍。”

最早知道老祖宗“秘籍”的是新华社信息中心原主任、宁波经促会北京联谊会副会长、北京镇海籍人士联谊会会长的庄凯勋。他早在2006年11月28日,在为《人文庄市》一书所作的序中,就自豪地说:“庄氏始祖为唐代末年的章仔钧,这位老祖宗是五代十国时期闽国的大臣。据记载,章仔钧“深沉有大度”,“晦迹不士”,后被闽国的建国者王审知奉为上宾。他“在官有仁政,民甚怀之”。章仔钧妻杨隽,是位女中豪杰,巾帼英雄。她以家住练湖,人称“练夫人”,为保卫浦城百姓立过大功。传至六世章隐之,来到镇海当县令。章隐之后来携儿子章震、孙子章允执,聚集本邑唐氏,一起迁居清泉乡(庄市)。明洪武十四年,为了避朱元璋之讳,章姓改为庄姓。至今庄姓已历三十五代。因此,庄市祖先为官,原本有仁政爱民传统。”

相隔三十代以上,如此清楚祖系祖脉,庄凯勋说,盖因“我国最著名的藏书楼天一阁,收藏有民国十八年(1929)报本堂木活字本六册之《蛟西庄氏宗谱》”。

目前,保存了《蛟西庄氏宗谱》、《蛟西庄氏房谱》、《庄氏东祠兆鹏公支谱》等家谱孤本的天一阁和上海图书馆,为镇海庄氏寻根溯源提供了最为直接最为有力的支持。

 

树有根;水有源,当“易章为庄”的庄氏宗亲了解了族史,并亲往祖地谒祖时,心情怎么能不激动呢。首次踏上祖地谒祖的12名宗亲,分别从上海、定海、慈溪庄黄和北京赶来。来自北京的清华大学原党委副书记庄丽君族亲,是在联谊会开幕的当天,带着妹妹和80岁的叔叔,早上6点从上海出发,由其弟弟亲自驾车,顶着大雨,在下午一点多赶到南峰寺功德院“太傅仔钧公家训碑”前,正好赶上章氏千人大合影。虽然是第一次见面,却如同久别的亲人重逢。在濛濛细雨中,大家相视而笑相扶而行,到“南峰寺古墙”前注目瞻仰,向仔钧公练夫人塑像虔诚地叩拜 ,在仁嵩公画像下留影“归宗”。

纪念堂前,镇海庄氏宗亲一行和“章仔钧练夫人研究会”章琏会长“不期而遇”。上午,章琏会长在中华章氏第五次联谊大会工作报告中,通报了镇海庄氏,下午在纪念堂邂逅相遇,庄氏宗亲像游子见家人,心情另有一番感慨。章琏会长再次代表章氏联谊会欢迎镇海庄氏来浦城谒祖,并和镇海庄氏宗亲在“纪念堂”前合影留念。

浦城环山,西岩山拔地而起屹然凌空,一千多年前,先祖仔钧公积粮屯兵西岩山上,守城三十年,保了一方平安。浦城不大,今天,章氏后裔云集,浦城被中华章氏第五次联谊大会沸腾,乡道一时路堵。下午的谒祖车队,由当地公安车辆开道,肃穆庄重,蔚为壮观。为避开拥堵,“江浙皖沪”谒祖车队,主动分流,先去“章公仔钧墓”祭拜;再到“白羊坟”,祭奠“日受千人朝拜,夜观万家灯火”的先祖妣刘太夫人墓。

晚上,在《桑梓之情·浦城寻根》专场文艺晚会上,“江浙皖沪”60名宗亲,在上海地区章氏宗亲联谊会会长章爱迪的带领下,豪迈登上舞台,引吭高歌“章氏版”的《同一首歌》。

红旗舞,歌声起——“西岩山流传祖先不朽传说,全城堂在我心中太阳永不落。浦城的梦啊谁都不会错过,终于迎来今天这欢聚时刻……”

台下观众深受感染,场面非常热烈。庄氏族亲和章氏宗亲肩并肩站在一起,讴歌共同的祖先;抒发同样的心声。庄丽君家人,还有她80高龄的叔叔,不顾自己年事已高,为演好节目,和大家一样,一遍遍学唱,一遍遍走排,坚持登台亮相——浦城的梦啊谁都不想错过!

会期紧迫,又分开住在不同的宾馆,庄氏族亲在一起相处的时间非常短暂。当天稍晚,在爱迪宗亲的豪华客房,大家就共同的热点问题,交换了看法。镇海庄氏是由章姓“易章为庄”而来,这一点现在谁都没有异议,但“易章为庄”的原因困惑着大家:镇海的章氏,怎么就开罪了大明皇朝的“朱皇帝”了呢?

好在由庄志俊编辑的《镇海庄氏》,已经问世,通过它必会吸引更多的镇海庄氏关心“自己的身世”,在它的第二期、第三期上展开更多的讨论、论证,以期解开“谜底”。

 

浦城谒祖,如在昨天,《同一首歌》,余音缭绕:

“……仔钧公练夫人我们记心窝,十五公英名和笑颜都永远铭刻,在天下宗亲欢聚的日子里,我们手拉手想说的太多。

章氏走过了漫漫的千年,支脉撒遍了世间的角落,同样的血脉给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌。

阳光下渗透所有的语言,岁月把章氏的故事传说,同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌——章氏的歌”。

                              2012年12月21日

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017