注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

谁骗谁?  

2012-08-10 17:28:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月3日新闻晚报综合央广、京华时报、北京晚报报道:北京的一位王先生先行垫付600万替两个朋友买官被骗。今年8月1日,诈骗王先生的嫌犯皱焰焰在北京市二中院受审。王先生说,他的一个朋友官至辽宁省一厅长,想谋求副省长职位;另一个朋友是政法大学副教授,想进公检法系统。王先生自掏600万元托皱焰焰买官欲“送”两个朋友,皱焰焰则通过一个叫刘军茂的人办事。据皱焰焰说,自己给了刘军茂200万元;其余200万元给自己买了七套房产;另外还债112万元。白白化了600万元的王先生说,自始自终,他都没有和“厅长”“副教授”讲过帮他们办理升迁的事,“我只是想办成后再跟他们说”。

报道说此案未当庭宣判。报道还说诈骗嫌犯受审称很无辜。

看完报道我晕了,诈骗嫌犯称“无辜”;另案处理的刘军茂也“无辜”,因为在2010年10月他就已经明确告诉皱焰焰自己办不了升迁的事;王先生更“无辜”,自掏600万元巨款买官送朋友,一头竹篮打水一场空,一头哑巴吃黄连有苦说不出。

王先生的朋友无辜吗?王先生为朋友两肋插刀化巨款为他人买官(可见当官也要有官相),“无端”将二位牵涉进来。但也不是百分之百的无辜,因为他们之中一个“想谋求副省长职位;另一位想进公检法系统”,想法还是有的。王先生倒也肯担当:“我只是想事办成后再跟他们说”。假如买官成功(我相信不会成功),政府系统多了一位清官;公检法系统多了一个廉职,今后勤奋为民那倒也罢了,问题是王先生本人心甘情愿吗,放出去的600万如何翻本?俗话说,千做万做蚀本生意不做,王先生真不贪心真想为民造福不如把钱直接捐给慈善机构。

骗子层出不穷,从来骗局何其多。1956年,老舍先生根据真人真事写了《西望长安》。改革开放以后,又有作家根据真人真事写了《假如我是真的》。巴金先生在《小骗子》一文中说:“为什么那些生活经验相当丰富的人会高高兴兴地钻进了小骗子的圈套?我越想越苦恼,因为我不能不承认在我们这个社会里还有非现代的东西。” 

不过,过去的骗子骗身份骗荣誉骗吃骗喝,用的手法是“开后门”之类的雕虫小技;如今的骗子竟能骗买官,真是闻所未闻。二者相比是小巫见大巫,说明“在我们这个社会里还有非现代的东西。”谁能理清楚以上案局中,王先生、皱焰焰、刘军茂,加上案外的某厅长、副教授,究竟谁骗谁?

                                   2012.8.10

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017