注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

一封穿越时空的家书  

2013-09-24 17:09:30|  分类: 家族篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清泉一世祖允执公膝下:

       公在阴府,请受二十六世孙伏地跪拜。

       公生南宋绍兴十年(公历1140年);卒嘉定一十六年(公历1224年),阳寿八十又四。公今冥诞八百又八二岁。吾与公阴阳相距九世纪。八百年前,公从福建浦城离乡背井至浙江清泉,后娶清泉本邑唐氏为妻,正式定居浙东,成为清泉(今庄市)章姓始祖。公作为始迁祖现氏族繁盛,公之后裔分布海内外。

       公承上启下,对家史当熟稔于胸如数家珍。公为唐康州刺史章及(浦城一世祖)之后;唐福州军事判官章修(浦城二世祖)之后;唐太傅公章仔钧(浦城三世祖)之后。公老祖为炎帝;先人居鄣国;国破后去邑为章。

       谱载:太傅章仔钧“深沉有大度”,“晦迹不士”,他“在官有仁政,民甚怀之”。他守边30载,卒后赠金紫光禄大夫、上柱国武宁郡开国伯。宋庆历五年(1045年)二月,追赠为瑯琊王。章仔钧夫人杨隽“因南唐伐建州,全活一城生灵,合郡士民感恩”,百年后破格“葬之于建宁府(建瓯)正治(大堂)后。春、秋又官致祭。封渤海郡君贤德一品夫人,后晋封闽国夫人,宋追封越国夫人”,世人尊她为“全城之母”。至此,天下章氏无不铭记《太傅仔钧公家训》;总号“全城堂”。

       公元1052年,浦城及公六世孙——公曾祖父章隐之任定海(今镇海)县令,数年后离任“知高邮军”。民感其德立庙塑像,遂留一子章震、孙章载看守香火,而至公终定居宁绍平原,血脉始在浙东延续。自宋历元至明,章姓衍为大姓,地称章市。洪武二十四年(1391年),为避朱元璋讳易章为庄,章市亦因此更名庄市。易章为庄,历史谜团,公知情否?

       近代,因战乱及“文革”劫难,中华文明惨遭蹂躏;宗谱散失、祖祠颓败,煌煌家史几近失传。今公之后裔竟无几人知晓族史。本世纪初,为寻根尔等子孙走到一起,亲睹由上海图书馆和宁波天一阁精心保存的清代及民国年间修纂的《蛟西庄氏宗谱》,心情是何等激动啊。常言道“国有史,乡有志,人有祖,族有谱”。民国七年(1918年)的《蛟西庄氏房谱》中《清泉章氏改姓为庄辩》,拟述“以章为庄”的缘由;民国十八年(1929年)的《蛟西庄氏宗谱》里《东西两宅重定行第缘起》,则议定自公第29世起,全族以“声名振全华,宗法光宋越,四海合一家”为新的统一行第。《蛟西庄氏宗谱》已在尔等子孙手下输入成“电子”文本,得以永久存世,方便寻根和族谱研究。

       孙中山先生曾经说过:“族谱证述中华民族宗族的团结,扩充到国家民族的大团结,这是中国人才有的良好传统观念,应妥加运用。” 读谱明史,睹谱思亲,人生有限,时空无垠,祖脉不断,饮水思源。如今,“易章为庄”的庄姓子孙既为跻身“宁波帮”中的镇海庄氏为荣;又为源自仔钧公练夫人的章氏家族为荣。

       公:沧海桑田八百年过去了,镇海庄市接连宁波城区,遗有“大夫第”、“儒林第”、“进士房”、“重恩门”的祖巷已列为“宁波帮故里”被保护开发;原“外庄”土地上,建起了宁波大学。从“崇正书院”到“中兴学堂”,再到如今的宁波大学,家乡重教兴学的风气一脉相承。

       邓小平先生曾经号召:“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”。如今,毗邻宁波大学,矗立着“宁波帮博物馆”,馆内文物资料记述着“宁波帮”的产生和发展。家乡的面貌日新月异蒸蒸日上。公有知,应倍感欣慰,当含笑于九泉之下。

       公:中华文化是我们的精神支柱,中华文化让我们找到归属,中华文化是国家团结文明进步的动力。而家谱文化正是中华文化重要的组成部分。

       公元二零一二年十二月一日,尔等来自京浙沪三地的12名您的子孙举着“镇海庄氏”的旗帜,参加了“中华章氏第五次联谊”活动,第一次回到祖居地福建浦城谒祖,第一次集体祭拜了仔钧公墓和刘太夫人“白羊坟”。所到之处深切感受到祖籍地父老乡亲及全国各地返乡同胞的亲情。公:清泉子孙回家了!

       公:当今中华面临新的发展际遇,尔等决计联络全族不忘根基共继大统,齐心协力振兴中华同圆中国梦!

顿首再拜!

                           二十六世孙(英)佑敬上

                          公元二零一三年六月二十二日

写于“2013?镇海庄氏访亲故乡行”之际

(注:本文参加“2013全国家书创作征集大赛”)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017