注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

漫谈湖名  

2014-11-04 16:09:45|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月份2个双休日分别到过二个湖:江苏溧阳的天目湖和浙江嘉兴海盐的南北湖。天目湖是随单位组织的旅游;南北湖是跟家人的“农家乐”。 天目湖以“沙河鱼头”知名,10多年前,在仪征化纤工作的时候,曾经到天目湖旅游过。南北湖则以湖羊和桔乡著称,这是适逢当地举办“湖羊节”,看到农家山前屋后的桔树得知的。今年10月,正好小妹从澳洲来上海,堂姐也从西安回沪,由侄子组织14个家人,自驾到南北湖休闲游玩。101819日游天目湖,102526日游南北湖,秋高气爽,随心所欲,比较舒适。品尝过天目湖的鱼头,欣赏了南北湖的湖羊,也勾起了对湖名的莫名兴趣。

 江河湖海,天下四水。天目湖历史不长,1958年开始在江苏溧阳沙河的下游拦水筑坝,围出了“沙河水库”,这是湖之初始,“沙河水库”比如人之小名。及至1992年,改革开放了,沙河水库打造为旅游区,“沙”姓太土、名“河”太俗,于是乎利用“天目山”余脉的“天尊”,余脉者,山尾也,堂而皇之冠名为“天目湖”。江苏“天目湖”和浙江天目山常被人误以为是本家,实则大繆。此天目非彼天目。

 改名天目以前,天目湖鱼头叫“沙河鱼头”,据说当年是县政府招待所的一位厨师开发出来的,优质湖水孕育优质鱼,烹饪出来的鱼汤味道没有不好的。一时间“沙河鱼头”名扬天下,以至于上海滩“沙河鱼头”处处飘香。忽然间“沙河鱼头”销声匿迹了,被包装成“天目湖鱼头”招摇过市。我吃过180元一锅的“沙河鱼头汤”;喝过458元一锅的“天目湖鱼头汤”,名字改了,价格涨了,其实换名不换汤。一个人发了迹,“发小”们再以小名称之,一定不高兴的。不过傍名过了头不一定好使,毕竟天目山名气盖过天目湖,不了解的人总以为天目湖在浙江天目山,二厢总易混淆,此湖名别扭也。

 联想起来,同样的情景还有一处,那就是我曾经当过民工流过汗的江西柘林水库。上世纪70年代拦河筑坝后,曾将湖命之为“柘林湖”,木、石、古、月、林、水俱全,诗情画意,不谓不大气。2008年我返乡游发现,更名为“庐山西海”了,好嘛,剑指庐山升湖为海了。

 指湖为海,前人为之,古已有之,如北京的“北海”、“中南海”,听说那是前人为了表明自处的湖比别处的大,或者是见了大湖以为是海,故名之为海,正是吓死胆小的气死没胆的。

 以上所列“天目湖”和“庐山西海”均是横空出世,成湖历史短暂,文化底蕴肤浅,湖名不伦不类。浙江嘉兴南北湖则不同。“南北湖古名永安湖,位于浙江嘉兴海盐县武原镇西南,三面环山,一面临海,是中国唯一融山、海、湖为一体的风景名胜区”,她“出身”大族“家世”显赫。我在南北湖边散步时,邂逅一位在湖边汲水的当地老者,他是一位退休教师,他告诉我说,南北湖在古时与江海相通,是渔船的避风港,后来,后人为了抗击海潮,修筑了防洪大堤,从此湖海相揖别,别了汹涌,离了浩荡,一堤横卧,分湖南北,修炼内功,自谋发展,现在自诩为是上海的“后花园”,杭州的“姊妹湖”,向城市靠拢,朝现代迈进,在内涵和外延上做足文章。

 到一个湖,了解追溯湖的来历和湖名的演化,是旅游的乐趣之一。湖如美人,修饰打扮为悦己者容;“文过饰非”力争摆脱黄毛丫头旧时形象,并无不妥,当然了,凡是都有度,不可因此而毁了自己的清纯名声。我爱游湖,不管她叫什么名字。

                        

                                             2014114

漫谈湖名 - 上天保佑 - 上天保佑的博客
 国人吃的文化
漫谈湖名 - 上天保佑 - 上天保佑的博客
 可怜的湖羊
漫谈湖名 - 上天保佑 - 上天保佑的博客
 南北湖的早晨
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017