注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

名字这事儿,谁说了算?(转载)  

2014-02-28 16:11:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有句老话,叫“行不更名,坐不改姓”,在许多古装影视剧里,这句话常被用作台词,来形容一个人的坦荡和大无畏。不过到了现代,却有很多人在改名上动起了脑筋。

7月14日,安徽卫视《每日新闻报》播出了一条有趣的新闻:在安徽舒城,有一位高一的女生,名叫“钟孙吉诺娃”,钟随父姓,孙随母姓,由于出生是急产,父亲灵机一动,谐音“急落”的名字“吉诺”就成了她的名字。由于姓名太特殊,女孩不仅常常被误会是外国人,而且还经常被同学取绰号为“金刚葫芦娃”。现在,女孩担心自己的名字会影响以后的高考报名,于是准备改名,在咨询了派出所后,正在准备相关申请材料。

姓名作为一种个人识别符号,在现代有了非常自由的创造空间,经过相关手续,改名,甚至改姓,都可以办到。然而在以前,我们的祖辈想要更改姓名,却不是随随便便就能办到的事,有时甚至性命攸关。日前,记者就从宁波几位民间文化爱好者那里,听到了几个关于宁波人更名改姓的历史故事。记者 余晓丽

梅墟“张”氏 家仆救主 隐姓避祸

年逾六旬的袁良植,在天一阁古籍典藏部任职,因为整理藏书书目,他曾接触过不少典籍资料。对于宁波人更名改姓的历史掌故,他头一个道出的典型,便是宁海方孝孺后人隐姓避祸的传说。

方孝孺是明代大臣、著名学者、文学家、散文家和思想家,也是朱元璋皇长孙朱允炆的老师。燕王朱棣起兵“靖难”,夺取了建文帝朱允炆的皇位,为了给自己正名,他要方孝孺写即位诏书。但“硬骨头”方孝孺坚拒不从。传说,朱棣气急败坏之下,下令灭门,株连九族之外,连门生在内,要灭十族,遇难者达873人。

在这种恐怖阴云笼罩下,人们对“方”姓避之不及,即使有方姓族裔侥幸逃脱,也很快隐姓埋名。袁良植在《梅墟张氏宗谱》里,发现了相关记载“据耆老遗传,为学士方孝孺后裔。公忠正草诏忤旨,全家被难。有襁褓子藉义仆营救,偕隐梅墟,改姓为张,是为我张氏始祖”。

灭门惨案中,仆人搭救了襁褓中的婴儿,然后隐姓埋名,改方为张,活脱脱一出“赵氏孤儿”的翻版。

东钱湖“忻”氏 远离江湖 归隐经商

改了个姓,就避免了一场杀身之祸,一字之差,往往可以“趋吉避凶”。与方氏后人故事雷同的是,记者在东钱湖陶公岛一带采访时,也听到过一个类似的改姓传说,改了一个姓,政坛的波谲云诡,江湖的血雨腥风,都被抛在了脑后。故事的主角,是一对佳偶:范蠡和西施。

“忻”是东钱湖畔陶公村的一个大姓,虽然很多族人已迁居外地,甚至远渡重洋,但只要一看到这个特别的姓氏,大多都能追根溯源到陶公村,在这里,很多人都自认是范蠡后人。当地村民,71岁的忻友甫老人,为记者讲述了“忻”这一姓氏的来历。

据传,范蠡在帮助越王勾践复国灭吴完成霸业之后,深知越王只可共患难,不可同富贵,于是悄然携西施泛舟江湖而去,辗转隐居到了宁波东钱湖。隐居后,范蠡自称陶朱公,经商成了巨富。为了避免越王“狡兔死,走狗烹”,追杀功臣,范蠡和西施的后人从此亦不再姓范,而是改姓“忻”,意思是“心中有斤两”。

镇海“庄”氏 避讳天子名 不改不行

还有一种改名,缘于古人很讲究的“避讳”:避国号,避君王,避尊长。名字,在那些至高无上的人眼里,是既成的特权,王用了,臣就不能用;贵族用了,平头百姓就不得用。

宁波的地名,就是一个避讳的特例。

朱元璋建立明朝后,横看竖看,觉得“明州”这个地名不妥,冲撞了皇权。有个叫单仲友的鄞县人为了讨好皇帝,就献了一句“海定则波宁”的吉祥话,朱元璋一听,觉得挺顺耳,就此将明州改名为“宁波”。

地名如此,姓名更是不敢大意。袁良植告诉记者,他所了解的因避讳而改姓一事,最开始是在先秦。西楚霸王项羽,也叫做项籍,为了避讳“籍”字,姓“籍”的人都得改成姓“席”。汉明帝名刘庄,所以姓“庄”的人,都得改成姓“严”;汉哀帝的父亲名刘庆,姓“庆”的人就改成了姓“贺”。

袁良植在宁波本地也找到了相关记载。

还是跟明太祖朱元璋有关。镇海《蛟西庄氏宗谱》之《序》中,对镇海的“庄”姓来源,明确写了这么一句话:“至后改章为庄,亦自有说。古人有以讳易人姓者,我太傅仔钧公之裔,其在于明者,皆繁且庶矣。有因太祖讳而始易章为庄焉”。

原来,因为这一族最早姓“章”,到了明朝,碰巧就与朱元璋的“璋”音同形似了。怎么办呢?族里长者一商议,不得不取了宁波话里与“章”读音相同、但字形迥异的“庄”,来替代原有姓氏。

自此后,读起来,仿佛还是那个姓,可字面上,早换了模样。

慈溪“秦”氏 宁海“潘”氏 祖辈曾是上门女婿

宁波江北慈城,原是慈溪县城,这里有一支“秦”姓,是当地望族。秦润卿,是家族最值得骄傲的人物,他被称为宁波帮钱业巨擘,历任上海钱业公会副会长、会长,江苏省兼上海市财政委员会委员,中国垦业银行董事长、总经理,上海总商会副会长等职。

可是,如果有人告诉你,秦润卿本该叫叶润卿,你会吃惊吗?

袁良植告诉记者,《慈溪秦氏宗谱》之《序》中有这样的记述:秦氏的祖先原本姓叶,元朝时为了躲避战祸,由余姚梅川乡迁到慈溪,其中,一位叶氏小伙子,入赘到了当地一户姓秦的人家。俗话说“一个女婿半个儿”,那户秦家人没有儿子,这个姓叶的女婿就被当儿子一样看待,随岳父改姓秦,后人便都成了秦姓。

家谱里还有这样的记载,秦氏后人,有个小伙子,觉得祖辈这么改姓挺委屈的,想为血缘正名,但又不敢完全违背秦姓,于是想了个折中的办法,取了“叶”字的草字头,“秦”字的示字底,自创了一个姓氏“蔡”,自己改了名字。不过,大约因为族中支持他的人太少,最后这蔡姓又不了了之,后人还是姓秦,当地唯留一处“蔡氏教庵”的地名,记住这段改名往事。

无独有偶,宁海大佳何镇岙潘村,有个延续了700多年的习俗:活着的时候姓潘,死去之后就姓郭。根据当地家谱记载,原来他们是唐朝名将郭子仪的后人,在南宋时,郭姓祖先入赘潘家,后代随之改姓了潘。

鄞县“励”氏 皇帝赐予的荣耀

以上这些改名换姓事,均不得不为,或为避祸,或为妥协,多少透着些憋屈,改头换面后,也绝不想外人知道自己的原形。然而有一种更名改姓,却是巴不得敲锣打鼓,满世界吆喝的,因为,那是一种至高的荣耀。

在民国《鄞县志·氏族》中有这么一段记载:“案,励本厉氏,清初赐改厉杜讷姓为励氏,始有此姓。”为什么要这么改呢?传说是因为鄞县的这位厉杜讷,为清朝平定江山立下过汗马功劳,因此,御赐“励”为姓,“厉”字旁边多一“力”,寓意为朝廷出过力。

类似的褒奖,在史书中亦有记载。比如,汉高祖赐姓娄敬为刘敬;唐太宗赐姓徐勣为李勣。那都是国姓,与皇帝成了自家人,多值得夸耀啊!

《郑和家谱》中也记载,“三宝太监”郑和,原名是马和,因在“靖难之役”中战功显赫,明成祖朱棣回忆起当年他在郑村坝(今北京大兴县)的突出表现,便亲笔书写了一个斗大的“郑”字赐给他为姓。

本是一个拍脑袋的决断,却改变了整个族人的命运,马和成了后来人人皆知的“郑和”,他的族人也改姓了郑。

本文转载自(宁波)现代金报 http://news.163.com/13/0717/01/93URVB5J00014Q4P.html

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017