注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

镇海庄氏三门、宁海访亲取经活动(花絮)  

2014-08-26 17:13:48|  分类: 家族篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇海庄氏三门、宁海访亲取经活动花絮 - 上天保佑 - 上天保佑的博客
 
镇海庄氏三门、宁海访亲取经活动花絮 - 上天保佑 - 上天保佑的博客
 

824日,来自庄市故土及上海、慈溪、舟山的部分“镇海庄氏”宗亲,在德章、志俊宗亲的带领下,前往三门、宁海参观访问取经。我在此次活动中感触良多,随手摘录以下花絮,以飨众多宗亲。

 

叔伯后裔走动亲

此次前往参访的浙江三门和浙江宁海,章氏宗亲聚居相对比较集中,简称“海游章”和“石舌章”,名称简要亲切。

“海游章”、“石舌章”和我们“镇海庄”,同为仔钧公第四子仁嵩公的后人,是仁嵩公——士廉公——世康公的直系后代。世康公有三子:得一、得贤、得仁,我“镇海庄”是得一公后裔;“海游章”和“石舌章”则为得贤公后裔。

这次“镇海庄”赠“海游章”和“石舌章”的锦旗上写着:“得一得贤亲永存;镇海三门(宁海)情长传”。这正是:谱上写得明,叔伯后裔走动亲。

镇海庄氏三门、宁海访亲取经活动花絮 - 上天保佑 - 上天保佑的博客
 

 书记带队感触深

这次,庄市故地所在的联兴村党总支书记,原宁波市人大代表;现镇海市人大代表,及公36世庄德章宗亲,在百忙之中(正在搞动迁安置工作)抽身出来带队参加宗亲联谊活动。

2009年,他在镇海区的人代会上,提出《关于要求对庄市东祠堂采取保护性修复措施的建议》的提案。街道(联兴村属城中村)回复:“由于该祠堂为庄姓主要祠堂,现产权为联兴村所有,因此,修复工作所需资金主要通过民间募捐形式获得,街道积极争取上级支持。这项工程由联兴村具体负责实施,建立组织、制定方案、募集资金,进行分步实施,并由该村负责日常管理”。鉴于庄市庄姓大部分四散各地,与故地疏于联络,组织民间募捐谈何容易,此事便不了了之。庄书记感叹:庄市周边包姓祠堂、宋姓祠堂等,均得益政府关怀获得修复,面对“摇摇欲坠”的庄家祠堂,他心急如焚。

20136月,“镇海庄氏故乡行”活动登门拜访,使庄书记重拾信心。这次赴三门、宁海联谊,主要也借机考察各地宗祠,拜师取经。无论面对煌煌如故宫般的三门“一祠二馆”,还是置身青山环抱中的宁海宗祠,庄氏宗亲深深沉湎在中华章氏文化热土之中。

在三门座谈会,庄书记听三门宗亲会长介绍三门如何启动祠堂修复,中途遭遇波折,如何“巧立名目”伺机上马,到如今成为“爱国主义教育基地”,频频颔首;对宗亲自己动手掰着每一分铜板修宗祠,办香烛厂解决维护基金,不断点头。在宁海参观,庄书记看到“石舌章”宗祠的规模和“镇海庄”东祠堂原先规模大小差不多,引起共鸣,在座谈会上听了宁海宗亲会长的介绍,愈发增强修复祠堂的信心。

庄书记觉得二座祠堂各有特点,皆有可借鉴之处。而我们听了庄书记在座谈会上的二次“表态性”发言,对修复庄氏祠堂也信心满满。

镇海庄氏三门、宁海访亲取经活动花絮 - 上天保佑 - 上天保佑的博客
 

 氏族凝聚正能量

三门祠堂从“上马”“下马”“又上马”,过程惊心动魄。如今,三门祠堂挂牌“章一山纪念馆”和“章文晋纪念馆”,成为有名的“爱国主义教育基地”。对外称“二馆一祠”;内部叫“一祠二馆”。

孙中山先生曾经说过:“族谱证述中华民族宗族的团结,扩充到国家民族的大团结,这是中国人才有的良好传统观念,应妥加运用。”

邓小平在1984年曾经号召“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”。

可见,氏族文化,商帮文化可以成为文明社会的正能量。

这次参访活动,适逢“秋老虎”,宗亲们冒着高温酷暑,为提升“镇海庄氏”文化的正能量不辞辛苦奔走取经。家良宗亲、儒祥宗亲放弃休息全程陪同。庄黄庄雪定兄弟俩热情高涨,这次雪定放下生意,开车并带上夫人一起“感受”章氏文化。舟山庄华方是庄氏“后起之秀”,开车从舟山赶来,也不忘带上同样热心的父亲,既尽孝同时父子俩又在参访中得以交流,父亲对儿子热心家族工作满口支持。这辆车上,庄世伏带上可爱的孙子,小孙子跟众人参观,一笔一划在来宾本上签名;随大人祭祖,一丝不苟进香跪拜,从小接受中华文明的熏陶。志俊80岁的叔父也不辞辛劳参加活动。

“众人拾柴火焰高”。同心传承氏族文化;弘扬中华文明,“镇海庄氏”振兴有望。

 

九二族伯偶遇记

为了能在24日早上7:30分与来自宁波、庄黄、舟山的宗亲在庄市准时集合,我与志俊宗亲、建平宗亲23日下午从上海启程,宿在庄市。24日早晨6:30分,我们三人在祥裕路水泥桥边的点心摊吃早点。三人庄市河边边吃边聊,“近乡情更怯”,也非常兴奋,全不顾边上食客。我说老家在“梧桐树下”(地名),建平说起“九十九间”(地名)祖屋还在,一位老者开腔了:“上海来的?”“是呀。”一聊,庄姓;再聊,东祠起字辈长者;深聊,老伯竟是我们熟悉和尊敬的凯勋兄的叔叔!一时相谈甚欢。建平当即用手机摄下志俊和族伯并肩用餐的照片,微信传至北京,凯勋宗亲收到立即回复:谢谢发来我叔叔庄起章照片,他是(目前)我家最高的长辈。

族伯今年高龄92岁,与我今年3月刚去世的父亲同年。我提起父亲的名字,老人似无记忆。建平说到九十九间的“惠娟”时,老人记忆打开了:惠娟好人,交关好。在上海的梦芬宗亲一直纠结于是东祠还是西祠,我们问老伯“庄宝康(著名宁波帮人士,梦芬宗亲祖父)是东祠还是西祠”时,老人脱口而出是东祠堂,我们很兴奋,以为得到佐证,回去可以告诉梦芬宗亲了。当我们再次向老人确证时,老人的记忆发生了模糊,老人改口是西祠,还夹杂着“金塘”等不甚明白的词语。点心店老板娘和旁边食客告诉我们,老人脑子有时有点糊涂。我们觉得,刚刚提起家族故人时,老人耳不聋目放光,思维敏捷。此一时彼一时,宛如二人,毕竟年龄大了。

打过招呼,族伯颤颤巍巍地起身走了,我们注目相送,可敬的一位颇有绅士遗风的族伯。我叹息,在今天,一位族伯,就是家族一座金矿,谁能从中发掘收集整理纪录这些宝贵的口述历史呢?

镇海庄氏三门、宁海访亲取经活动花絮 - 上天保佑 - 上天保佑的博客

  

我们见到了“石舌”

镇海庄氏三门、宁海访亲取经活动花絮 - 上天保佑 - 上天保佑的博客
 

我曾经在浙江宁海新闻网宁海文峰论坛上,读到《石舌章石舌的来历》一文。关于石舌,有一个神话传说:不知什么朝代,赵家山旁边一个小村庄出了一个状元,姓章,不知何名。皇帝要他留在京城里,他执意要回老家。他对皇帝说:我家是个好地方,三十里花园,象鼻雕船,二十里活络界子。皇帝听了认为,我这里有花园,花园没有这么大;有石子地,没有这么长;有船,没有象鼻船,赵家山确实是个好地方。马上派差人去看望。差人看后报告皇帝。原来这三十里花园是指赵家山到梅林花园有三十里路;二十里活络界子是一片溪坑石子;这象鼻雕船是这里有个岩头叫象鼻头。皇帝听后十分生气。认为这是欺君之罪,用刀割了他的舌头。后来割下的舌头飞到了这个状元家乡的地上,变成一块岩石。

《章氏宗谱》记载:下章村南有片石峙立,下大上狭,状如舌,而村为章姓居住,于明初改称石舌章。又因状元峰北麓原有上章而称下章。

我敬佩这位执意回家并敢于奚落皇帝的章状元,记住了这神奇的石舌。

我们参访的宁海章氏宗祠正是石舌章。冒着酷暑高温,热情的石舌章宗亲带我们前往参观。果不其然,山前平坦的稻田里,突兀峙立一片石,“下大上狭,状如舌”。据说,此石与周边山上石头石质迥然不同;曾挖地三尺,却不现底。宗亲们啧啧称奇,围着石舌不停照相。

 

                                                    2014826

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017