注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

附二《 闪光的饭票》  

2014-10-15 16:51:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20065月当我和陈国强接到大境中学举行69届同学聚会的通知时,我们非常高兴,一是可以与分别30多年的同学相见叙旧;二是特别想见到一起到安徽生产建设兵团三师十团三连的同班女同学方惠琦、吴珊英,因为我们要当面感谢并了解当时送给我俩粮票是哪几位女同学。

往事仿佛就在眼前:

三十多年前的1970328日下午,我们从大境中学出发到十六铺码头,登上轮船东方红4号轮,下午4点船离开码头,奔向了“广阔天地大有作为”的农村——安徽生产建设兵团(现华阳河农场)。 

岸面上红旗飘扬、锣鼓喧天,淹没了成千上百前来送行家长的哭泣声;轮船上不少女同学放声大哭、男同学多数眼泪汪汪,是激动还是伤心?讲不清。当时我们只有17周岁,要离开自己的父母和一起长大的兄弟姐妹,离开大上海到安徽农村干一辈子革命,我想更多的是难过吧。

轮船行驶了48小时,于 330日下午4点停靠在安徽华阳与复兴镇之间的套口临时码头。当我们下船后一看,傻了眼,天下着蒙蒙细雨,眼前一片荒凉,身后滔滔长江在奔腾,对岸是江西省彭泽县的山区,不少同学眼泪直下。幸好迎接我们的兵团干部(解放军)和职工倒是非常热情。

老职工基本上都是穿着黑棉袄,腰上扎着绳子,肩上挑着扁担,两头拴着绳子,满脸笑容、非常厚道地帮我们挑随身行李,一般两个人的行李由一个老职工挑。 天还在下着毛毛雨,农村没有电灯,漆黑一片,我们就跟着他们在泥泞的小路上,走了大约2个小时(12里路)才到达自己的连队。

当晚食堂内点着不少煤油灯,感觉特别明亮和温馨,晚饭是自助餐,四菜一汤加上白米饭,我们饱餐一顿后感觉特别好。两天的行程十分疲劳,到了自己的房间倒头就睡。

第二天,起床一看天还在下雨。房间里四张单人床,住2个老职工和我们2个知青,地上是泥土地,每间房间1个水桶,用水要到30米左右远的地方挑水,供洗脸、刷牙。我们到食堂吃早餐,真正开始了农村(农场)的生活。稀饭(粥)和饭都是大米和山芋干混合煮的,其中的山芋干不少是发苦的,待我们把山芋干挑出去后,米饭最多只剩下一半。

当时给我们的定量是,男生每月40斤,女生每月36斤(比上海居民要高很多),而我们的劳动强度是非常大的,连队共有300多职工,120名上海知青,3600亩农田,人均10亩(我国现有18亿亩粮田,而全国13多亿人,人均不足1.5亩),主要种植棉花、玉米。每天天不亮起床跑步(军训),白天锄草、等农活,晚上在煤油灯下还要开班务会,政治学习和小结一天的工作。

我和陈国强都是要求上进、工作积极,尽管白天很劳累,但睡了一觉又恢复了体力,每天都精神饱满地干活。当时我俩每顿能吃一斤饭或一斤半馒头,胃口很大。我俩各自带了30斤全国粮票,渐渐地贴完了,后来改为早上喝粥、中午吃饭、晚上喝粥。人是铁、饭是钢,吃不饱就干不动。

住我旁边床的知青是“二十一”中学的,他的女同学同时又是邻居,经常来帮他洗衣服,还给他饭票,他不但能吃饱饭又不用洗外衣,我和陈国强非常羡慕。同时也启发了我俩,我俩也要向女同学求助。

我和陈国强商量由谁向她们开口、如何说,没想到陈国强比我怕难为情100倍,没办法,只能由我负责开口,他陪同。

我们连队7个排,1-5排为男职工,6排为女老职工,7排为女知青排。干活时以排为单位,男女基本分开,在食堂排队时习惯性的女的排一队,男的排一队,也就是这样算近距离接触。那个年代比较保守,男女生一般不讲话,更没有人谈朋友了。

我和陈国强在食堂有意等了几天,终于看到同班女同学方惠琦来买饭,我鼓足勇气,迎上去,和她说:“我和陈国强粮票不够用,能不能给我俩一些。”方惠琦爽快地答应了。过了2天在食堂,方惠琦给了我们60斤饭票(15分一斤饭票),她说这是她和吴珊英、等几个同学拼凑起来的,当时没有听清楚另外几个同学的名字。随后我俩给了她9元钱。

我和陈国强每人分得30斤饭票,记得当晚食堂有馒头,我俩每人吃了1斤半(足有6只)大馒头,此事让人记忆犹新。

我和陈国强都比较幸运,在农场仅仅工作了20个月,于197111月调到芜湖汽车发动机厂工作,一晃30多年过去了,一直没有见过小方、小吴,但我俩时常提起要粮票的事。

200656,我们69届同学聚会时,我见到了方惠琦和吴珊英,提及了此事,但令人遗憾的是:她俩都没有印象,回忆不起来了。

我是多么希望她俩能回忆起当时是哪些女同学共同拼凑起那60斤饭票的呀!也许这正是中国人的美德:施恩求忘,受恩求报。

在此,我和陈国强要对方惠琦和吴珊英以及那些女同学表示深深的谢意,感谢你们在我俩最吃不饱时伸出的无私支助之手!

60斤饭票将永远闪耀着同学之间的珍贵友情。

(冯坚平,男,大境中学69届2班,中共党员;上山下乡去向:安徽兵团;后为上海浦东星火开发区联合发展有限公司总经理助理;投资发展部经理兼法务部经理)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017