注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

【转载】纪念上山下乡四十五周年  

2015-01-16 15:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间流淌,岁月催老。曾经被卷入四十五年前的那场上山下乡运动的青年,如今都已迈入花甲之年。人们把一起工作的称为同事,一起当兵的称为战友,而把一起上山下乡种田的就称为“插兄”(插妹)。

顾名思义,“知青”应该是有知识的青年。然而,在我们这一代,“知青”的注释就是违背本人意愿、被迫中断学业、被迫下放到农村去务农的城镇青年。于是从四十五年前的一天开始,“知青”忽然成了一个莫名其妙、悲催生畏的“职业”、一个在那荒诞年代被扼杀了求知、青春、梦想和前途的年青人的“总称”。

二0一四年十二月十四日,五十名曾经被下放至一个地方“就职”的花甲老人,在“清风人家”茶馆来纪念他们四十五年前被“扼杀”的纪念日。五年前,二00九年四月六日,在四十周年的聚会上,他们相约:每隔五年一定要从四面八方赶来聚首,不为别的,就为让当年那首悲情的知青之歌,永远铭刻在生命中的每一个阶段;不为别的,就为大家互相见面问一句:“你还好吗?”

今天,谁还在提及知青?谁还在提及当年的那段心酸岁月?不要说提及,只要自己子女,不嫌弃一个清贫如水、曾经脸朝黄土的农民;一个社会,不歧视一群一无所技,有着知青经历的群体,已经是莫大的欣慰了。

投影幕上放着五年前聚会的录像,那次聚会是分别四十年的重逢,为了便于识别,大家挂着写有名字的胸牌。今天,虽然无需借助胸牌,但无情的岁月,还是吹皱了几张脸庞、吹白了几头白发,考验我们大脑的记忆。

没有怨天、没有怨地;没有叫苦、没有喊冤,就当是人生的一次磨练吧。能好好地活着看到今天的精彩世界、能听到一声“爷爷”“奶奶”或“外公”“外婆”,我们还有什么所求?

“保重身体”是大家互相之间最衷心的关照。自上次聚会,五年来,有人去世,有人患病,下一个五年呢?再下一个五年呢?随着我们这代的最终故去,有着特殊注释的“知青”一词,终将永远淹没在历史的尘埃之中。


 

纪念上山下乡四十五周年 - 草虫 - 草虫独白



 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017