注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

正道是沧桑  

2015-02-20 22:11:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 ——电影《狼图腾》观后感

大年初一晚上,和爱人美滋滋地来到新大陆广场的大光明影院,看了三D电影《狼图腾》。根据姜戌《狼图腾》一书改编,由法国奥斯卡大导演让.雅克.阿诺执导的这部贺岁大片,选择在中国羊年第一天公映,似乎有点“无厘头”,我却觉得有深意。

羊年第一天,人们津津乐道羊的善良、羊的美德、羊的奉献时,狼“不合时宜”地出现了。“黄鼠狼给鸡拜年不安好心”,同样,大灰狼向羊贺岁会有好意吗?

姜戌曾在内蒙古草原插队,他的《狼图腾》一书我读过。其实,我是先读了李微漪写的《重返狼群》一书,看了姜戌为其写的《序》后再读《狼图腾》的。读完这二本书,从此奠定了我思想上狼的图腾地位。我赞美羊的善良,不怀疑羊性的美好,在羊年听到有人说,中华民族曾经把羊作为图腾,却不敢苟同。世道是生态的,适者生存,强者生存,“天生天杀,道之理也。”一个信奉羊性的民族,哪怕有最好的领头羊,也是无法改变被蹂躏被摧残的命运的。

《狼图腾》告诉我们很多有关人与自然,人性与狼性,甚至涉及狼道与天道的哲学思考。电影形象地表现了小说中“误闯狼群”,“狼口争黄羊”,以及“风雪夜群狼突袭马场“的情景。小说中小狼是被活活拖死的,而电影中小狼最后回归草原!那是李微漪小说《重返狼群》的情景。我愿意小狼宁死不屈从人的意志而亡,小说里几十年以后,主人公重返狼窝,为小狼招魂,大发感概的描述,那是人性的深刻反思,是全书的精华。人性与狼性,狼道与天道,孰是而非?正道是沧桑。

                                                   2015年2月20日

参阅:2014.2.17《狼说》

 http://zty1953.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_084068083082087074086086086095085095085075084094087067092

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017