注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

那些年,那些人,那些事  

2015-03-10 16:54:16|  分类: 知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西省永修县虬津公社曾经是我们百名上海知青上山下乡插队落户的地方;我们的第二故乡。

“当年的小知青插队在村里,走过同苦同乐的风风雨雨,留给永远难忘的回忆!”

 

那些年

 1969317日,那年油菜花黄、杜鹃花红的时候,来自上海大同、敬业等中学的“老三届”几十名知青插队来到虬津。

1970321日,又是油菜花黄杜鹃花红时节,又一批来自上海市大境中学和街道的26名上海知青落户在虬津。

1970年,因兴修柘林水库,柘林公社部分上海知青迁徙至虬津。

据不完全统计,在虬津公社插队落户的上海知青有100名左右,分别插队在张公渡、红桥、鄱坂、宝田、何岭以及麻洲等生产大队,接受贫下中农的再教育,沿袭祖辈数千年脸朝黄土背朝天的劳作方式,“锄禾日当午,汗滴禾下土”是他们的真实写照。 他们和江西省、地、县下放知青、下放干部一起被称为 “五.七大军”。

除部分高中生,大部分知青插队时年龄在1617岁。最大的生于1946年的倪爱华,当年24岁;最小的生于1954年的施向民,当年16岁,他的弟弟章斌年龄比他还要小。原沪光知青队男知青李武龙说,他刚下乡时身材瘦小身高才1.5米。 

上海知青在虬津公社,有的当过代课老师,有的当过公社粮库保管员,有的在县文化馆当过讲解员,还有的在公社文艺宣传队……每一位知青尽其所长在当时当地发挥自己的聪明才智。

70年代初,受“文革”狂热宣传,知青们虔诚地相信社会主义新农村宏伟蓝图马上能够在虬津这块丘陵地方实现:“八字头上一口塘,二边开渠在山旁, 中间一条机耕道, 新村盖在山坡上”。

流经张公渡、红桥、鄱坂大队的修河每遇洪峰便泛滥決堤,上海知青积极加入青年民兵突击队日夜加固守护大堤。707月洪水猛涨,张公渡大队、红桥大队的堤坝先后决口,张公渡大队的吴遐龄以身堵决口,被洪水冲下大堤。

1970年,江西省政府决定在永修和武宁接壤的修河拦河筑坝兴建柘林水库,数县7万民工开赴工地。虬津近半上海知青在水库工地当过民工,他们住工棚,三班倒,挑担、抬石;他们战高温,抗严寒,拉车、打夯,为柘林水库建成洒下辛勤的汗水。

那是一个热火朝天的工地,民工以营连为建制,知青承担了文书、宣传员、统计员等职责。以上海知青为主的“六营六连”(张公渡大队)文艺宣传队,用老歌填词,唱响在二分部六营(永修县虬津公社):“我们牢记主席的教导,发扬连续作战的作风,三月拦洪、五一发电,为了早日建好水电站,为伟大领袖毛主席增光”!

1971年下半年,工厂开始到农村招工,部分知青上调进厂。虬津公社部分上海知青先后上调到江西水电工程团,新柘林水电站,星火化工厂,燎原化工厂,江西6214厂等。

少数上海知青经生产队推荐或恢复高考后考入大学,也先后离开了农村。

 1975年,公社将28名上海知青集中到麻洲大队,组成“沪光青年队”,高康良为队长,开始辛勤的创业。在高康良的带领下,沪光青年队不断发展,高康良也因此获得全国“新长征突击手”光荣称号。

 1979年,随着“知青大返城”,除已上调进厂、升学、提干或已在当地成家的知青外,全公社上海知青绝大多数返回上海。

轰轰烈烈的上山下乡运动也在虬津公社划上句号。

 

那些人

上山下乡运动牵涉到千家万户,影响了知青一生。

虬津上海知青中有18人是姑侄、兄弟、兄妹、姐弟一起下放、同村插队。红桥大队有朱静丽刘兆基姑侄,朱初仁朱初耀兄弟,朱家裕朱佩兰兄妹;张公渡大队有吴松林吴遐龄兄弟,徐雪贞徐杏生姐弟,宝田大队有章牧、施向民、章斌三兄弟,葛国珍葛国珊葛国彬三姐弟,吴根生吴根娣兄妹。

知青在共同的劳动生活中产生恋情,有7对知青结为夫妻,传为佳话。张公渡知青队有高康良熊玉莲夫妇,吴莹如徐丽华夫妇,王康华薛龙娣夫妇;鄱坂知青队有汪迪杨小妹夫妇,邱晓峰仇丽娟夫妇;麻州知青队有王澍德刘秀英夫妇,红桥知青队有陈辉理和吕放民夫妇。 

限于当时农村医疗条件,有的插兄插妹积劳成疾,过早的离开了我们。1970年,上海知青刘慧文因病去世,默默长眠在虬津大桥旁的山坡。不久又有2名知青离世。40年中,先后有9名上海知青永远离开了我们。让我们记住他们的名字:宝 田知青:张金龙 、裘建中 、刘慧文(女)。张公渡知青袁金发 、徐雪贞(女)。红桥知青陈剑秋 、吴铭伦。 鄱坂知青赵惠国。何岭知青葛国彬。

2011723日,原红桥大队上海知青、原虬津公社“五七大军”副连长朱初仁在厦门出差时因心梗突然逝世。朱初仁1969年插队红桥大队,197112月上调进化工部星火化工厂,曾任化工厂研究所副所长。这可是一位刚进入“乐龄”的插友啊。

现今无论人们如何评说,声势浩大的上山下乡运动,对刚刚踏入社会的知青影响之大,可谓刻骨铭心。

1970年,在一打三反运动中,虬津公社上海知青,有因“百蛙宴”莫须有的罪名被审查;有因书写个人笔记被污蔑为反动日记而批斗;有因身揣《论共产党员的休养》一书被批判;有因着装指为“奇装异服”而被游斗。

一些知青因父母受运动冲击,有的因家庭出身、海外关系,在农村深受歧视,一直夹着“尾巴”做人,受到不公正待遇,被剥夺推荐上学、进厂的机会。

同样不应忘记,还有知青因各种各样的原因,至今仍然留在虬津。

 

那些事

反思

对于上山下乡运动,有说伟大,有说悲壮; 有说进步,有说退步。

10年中,上海市共计有170万名知青,全国共计有1700万名知青,奔赴农村,接受贫下中农的再教育,献出了自己的青春年华。

1970年,《知青之歌》在知青中悄悄传唱;《第二次握手》等手抄本在知青中悄悄传阅,知青渴望文化生活。 

 随着时间的推移,知青对上山下乡前途感觉迷惘。曾经有一副对联,上联:接受贫下中农的再教育;下联:严重的问题是教育农民。上下联都出自同一个伟人的语录。

1971年的林彪事件和随后的批林批孔运动动摇了知青的根本信念。

1973年,知青家长李庆霖给毛主席写信,反映上山下乡中存在的问题。 

1976年,“四人帮”被粉碎。但十年文革十年动荡,知青在农村被白白耗费了十年时光。伴随文革的大规模上山下乡运动,最后得到的是“知青不满意,家长不满意,生产队不满意,国家也不满意”的结果。

1979年,在邓小平的关怀下,知青得以返城。

返乡

张公渡知青吴莹如写到:“青春无奈,青春有泪,往事不堪回首。不堪回首,却又回首,三十年后又聚首”。

 20049月,王康华等7名上海知青回乡寻旧。2008327日,在上山下乡40周年之际,油菜花黄杜鹃花红时,12名上海知青在王康华组织下,再回第二故乡,开始了四天的返乡之旅。张公渡、鄱坂、麻州为他们的到来点响了鞭炮,树起了大幅标语:“热烈欢迎上海知青回乡寻旧情看变化!”

在此前后,知青们纷纷在不同的时侯,以不同的方式,回第二故乡探亲访友。 

时光更替岁月造化,昔日农村发生了很大的变化,有山有水有资源,宜林宜渔宜休闲的知青第二故乡——永修,改革开放后大力发展观光旅游。“春季赏花拜佛,夏季漂流探险,秋季采菊度假,冬季泡泉观鸟”。今非昔比,回乡知青不禁感慨,这是我们当初插队落户的地方吗?

重聚

200946日,阳春三月,正是江西油菜花开、映山花艳的季节。我们——曾经在江西省永修县虬津公社插队落户的60名上海知青,40年后假上海金水湾大酒店重相会。

金水湾大酒店坐落于地铁一号线汉口路站出口,高大气派富丽堂皇。 岁月写在每个人的脸上,为了避免彼此“陌生”的尴尬,来宾均在二楼会场门口签到,每位知青都得到一块辩识的胸牌和一顶留作纪念的帽子。

会场做了精心布置。大幅会标《今天,让我们重温四十年前的青春岁月》在会场正中位置“顶天立地”,浓荫蔽日的大樟树将人们拉回到江西农村,会场四周四幅插队落户的老照片,尤使大家穿越回40年前。这是吴莹如的杰作。

下午,聚会在王康华精彩的开场白中开始。王康华介绍了此次聚会的首议和筹划者高康良;一一介绍了此次聚会的具体组织者:王康华、吴莹如、连苏平和庄天佑。

高康良、朱初仁、章牧、胡松林、郭大谦、汪迪、朱玉芬、刘希明、庄天佑等,分别在会上发言,回顾了难忘的知青生活。

聚会中放映了《寻找青春的记忆》的录像。这是20084月,12名上海知青回到江西永修第二故乡“寻旧情看变化”的DVD,录像中还穿插进不少的老照片,插友们边用茶边吃小点心,心情愉快的观看录像,互相作着交流,不时发出会心一笑。

难忘啊,绿色的车厢,“东方红”江轮,那是连苏平精心保留的上山下乡通知书、乘车证、火车票和船票,看到这些旧物旧照,勾起大家40年前的记忆。

会后,以原生产大队为单位,留下一帧帧珍贵的合影。

晚上,与会者在金水湾大酒店会餐,依稀又回到“大碗喝酒大块吃肉”的知青年代。

 

千万知青,十年时光,一生命运,跌宕起伏。今天,在上山下乡运动45周年之际,我们再次聚会,再次同唱“夕阳红”。

                                       

             写在原江西省永修县虬津公社上海知青纪念上山下乡45周年之际


那些年,那些人,那些事 - 上天保佑 - 上天保佑的博客
 2014年12月14日原江西永修虬津公社上海知青聚会集体照
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017