注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

悼师父  

2016-05-16 14:45:15|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师父者,乃师傅恩同吾父也。师傅张明德湖北人,1922年生,与吾父同庚。2016年仙逝,阳寿九十又五。

师父一生专职司机,穿着朴实不喜打扮,身高微胖,逢人脸上总是笑咪咪的,一副无忧无虑的样子。师父育有二子三女,大儿大女生在北京名中带“京”,二儿出生青海当然谓“青”,二女唤“红卫”,时代特征显著。至小女问世,一个“秀”字凸显爱意。

师父与我情如父子。一九七六年,国之有难砥柱倾三,唐山地震“四害”被擒,“老炊”之我,回沪养病。病愈之后,不想回食堂工作,师父时开大客车,“擅自”做主将我收入麾下,在星火厂唯一的一辆通勤大客上跟车卖票,日跑县城,兼九江南昌,工作轻松视野开阔优哉游哉。

师父见我年轻,开导我学门手艺。忽一晚,回程路上车上无人,车过德安驶至燕坊,天色深沉道路寂静,师父唤我坐上驾驶座,嘱我手抓方向盘右脚踩油门,师父侧身半坐在发动机盖子上,边提示要领边为我把控方向和换档。我手忙脚乱神情紧张浑身冒汗,平生第一次摸方向盘竟是驾大客。师父用如此不寻常方式赶鸭子上架。

斯时,师父的大儿也想学开车,师父却从来不教,以后,厂里办了第一期驾驶员培训班,我和他大儿才在培训班成为师兄弟。可见师父待我不薄,恩师之情没世不忘。

师父重实践,倡导干中学边干边学,这与师父的经历有关,师父从不隐瞒他的驾车经历。师父原为国民党兵,淮海战役中“运输大队长”老蒋减员严重,逼令他这个不懂驾驶的士卒突击受训仓促上阵,车发动挂入档向前进,到前线丢下车人跑回,第二天配新车继续开。后来,师父在半道上被解放军俘虏,就地反正加入人民军队。先为战上海做贡献,继则上北京至新疆入青海转战南北,直至支援三线建设调至江西星火化工厂,车轮滚滚永不停歇直至退休。

师父胆大不莽撞心细善琢磨,一生中军旅多年不挂花,一路上行车万里无事故。

师父师母亦有福,老了,儿女事业有成孝顺有加。大女为之饮食照料,二婿为之新城择房,尽享天伦之乐。及至近年,虽脚有老伤,胃开过刀,但只要天气晴好,总要在小区内外走走逛逛,乐此不疲。实乃福星也。

然师父命竟受制于天,上月某夜3时许,胸部不适,急送医院8时时分竟告不治。噩耗传来,隔天和师父另一徒一起启程前往江西吊丧,灵堂前行跪拜叩头大礼告别师父,火化后冒雨送师父上山入土为安。

师父高龄谢世,送者众,皆后辈。告别会有书记厂长领导到场并致悼词。悼词云,师父1942年入国民革命军第26军;1948年参加中国人民解放军;1951年加入中国共产党。抗战老兵,老革命,老党员,老职工。盖棺论定,师父一生足矣。

 

                                                                     20165


(2008年3月偕爱人到杨家岭星火有机硅厂拜访师父师母并合影)

悼师父 - 天佑吾也 - 天佑吾也

 

(和师父师母在杨家岭生活区留影)

悼师父 - 天佑吾也 - 天佑吾也

 

(2008年首次回到改制后的星火化工厂——星火有机硅厂)

悼师父 - 天佑吾也 - 天佑吾也

 

(2016年4月摄于永修新县城的星火花苑小区,左为师父大女婿)悼师父 - 天佑吾也 - 天佑吾也

 
(2016年4月我和诸玲炯同师父二女婿摄于老星火厂大门)

 悼师父 - 天佑吾也 - 天佑吾也

 
(翻拍的师父合家欢)
悼师父 - 天佑吾也 - 天佑吾也
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017