注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

转《荫德祠重修有感》并附信  

2016-06-12 14:03:41|  分类: 家族篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     庄凯勋

    子孙孝则祖祠兴,祖祠兴则宗族荣 ,宗族荣则国家强。恭逢盛世,庄市荫德祠经宁波市镇海区批准重建,庄氏宗亲后裔,无不弹冠相庆,欢欣鼓舞,奔走相告。衣冠百世,家训永耀;千秋传颂,长绵世泽。
   
据《天一阁》和上海图书馆收藏之《庄氏宗谱》,庄氏始祖乃福建浦城的章仔钧,五代十国时期闽国大臣。他在官有仁政,民甚怀之。其妻杨隽,家住练湖,人称练夫人,为保卫浦城百姓功高至伟。祠堂厢房方石柱,尚存对联。上联锋下怜才全二校尚存,与已失下联城中保障拯群黎对应,为练夫人义释二将全城百姓成史实佐证。
   
传至六世章隐之,来到镇海当县令。以后章隐之的曾孙章允执携家迁居清泉乡(庄市)。明洪武二十四年,为了避朱元璋之讳,章姓改为庄姓。后代繁衍分支,为缅怀先人贤德,于明代洪武年间,庄氏族人在庄市中央漕旁边,建庄氏宗祠(俗称西祠堂;堂号:惇本堂)。清代嘉庆年间,镇海庄氏族人在庄市大方桥边,建庄氏东祠堂(荫德堂;堂号:报本堂)。庄氏先人重教兴学。西宅曾办守本小学,东宅曾办尚贤小学,供庄姓子弟就读。两校于1939年并入庄市小学。
西祠堂毁于文革,留下的东祠堂岌岌可危。堂内千疮百孔,满目凋零。唯正屋的墙壁,“”二字还依稀可辩。
   
水长有源树茂有根。虽生存维艰,筚路蓝缕,家训在心,英俊多方。岁月悠悠,  子孙分派分系,儿女各东各西,  我等后裔子孙薪火相传 ,又岂能轻慢己之本源哉。
   
幸有联兴村书记庄德章,连任三届人大代表的家乡庄氏族亲,2009年在镇海区第十三届人代会上提交关于修复东祠堂的提案 得到区政府高度重视,慨然拨款重建。此举对于庄市地名追源固本,开发江南古镇特色,弘扬民族宝贵传统,功德无量,善莫大焉!
   
中央纪委监察部网站《中国传统中的家训》,对章仔钧后裔家训尤为称道。章氏秉持耕读为本、节俭持家的理念,将《章氏家训》奉为修身之要义、育人之根本,代代相传、风范世袭。深知良好家风乃国家发展、民族进步、社会和谐之重要基石。
   
今新祠勘察设计,遥想动工至完工,尚需时日,我等翘首以盼, 旧貌新颜,  皆赖上述众人之功。先祖在天有灵当勉其诚,  褒其精神海内外庄氏宗亲,当欣慰莫名。
   
我才薄学浅,  感慨万端。力草古风数句,曰:
   
遥遥一脉发福建,  
   
源自浦城居清泉。
   
家训谆谆诫后人,
   
宗祠巍巍扬渊源。
   
子孙无意赖福荫
   
先祖有灵保平安。
   
千秋明德永流芳,
   
国强民富见笑颜。

                                   2016
6月于北京

(庄凯勋:高级记者,长期在新华社工作,曾任新华社供稿中心主任、新闻信息中心总经理。现任宁波经济促进协会理事、北京宁波联谊会副会长。) 


附:庄晓天给家乡宁波市领导的信

宁波市政府、市领导:

 镇海区庄市街道的荫德祠(俗称东祠堂)是我们镇海庄氏家族的祖祠,荫德祠始建于清嘉庆年间,光绪年间重修,其无论建设年代还是建筑风格,实属值得保护的历史传统建筑。

镇海庄氏原姓章,是镇海地区的望族。先祖章太傅仔钧公曾留有《章氏家训》,今年国庆前夕中纪委网站也专门刊发这个家训。

荫德祠作为镇海庄姓原住民唯一完整保存的祖祠,在海内外庄姓人氏心目中具有不可替代的历史传承和人文影响。近年来有不少海内外及港台庄姓族人到庄市寻根问祖,见祖祠破败至此,无不满目凄凉、唏嘘不已。作为居住在上海的镇海庄氏一员,我们深为焦急和关切。

我们认为修缮荫德祠对于开发庄市的侨乡、江南水乡、商帮故里旅游资源,为后人保持一座具有江南水乡、古镇人文特色的古建筑及集聚海内外庄姓人氏的乡思亲情,具有十分重大、深远的政治、经济、文化、人文历史意义。

近日获悉庄市当地正在上报《关于要求修缮荫德祠(东祠堂)的立项申请报告》,我们恳请宁波市政府各级领导予以帮助,使该项目能顺利进行。

     此致

 

                                               庄晓天

                                         2015   

(庄晓天:上海市原副市长;上海市浦发银行、上海银行首任董事长。现任上海宁波经济促进会名誉会长;上海宁波商会会长)转《荫德祠重修有感》并附信 - 天佑吾也 - 天佑吾也

 2014年2月6日,上海部分镇海庄氏宗亲和庄晓天(前排右2)庄凯勋(前排左2)聚会合影
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018