注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑吾也

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮......

 
 
 

日志

 
 

浦东庄家人,来自三地三家门  

2018-03-12 17:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海浦东水网纵横村宅棋布,桥宅多以姓氏开头,翻开浦东老地图俨然像打开一本花名簿。浦东以庄命名的地名有多处,有名的有奉贤的庄行和川沙、南汇多处的大庄家宅、庄家宅,以及陆家嘴地区的庄家桥等等。俗话说,同姓五百年前应该是一家,可是,你知道吗,这三处庄家人却来自三地三家门,同姓不同宗。

庄行原先名叫盛家厍,明末清初,有一支来自常州一带的庄家人来到此地开设花米行,以此发家,促进了当地的繁荣,成为富户大族,盛家厍遂改为庄家行,即今浦东奉贤的庄行镇,至今仍为浦东地区庄姓最大聚居地。庄行镇上曾有庄家祠堂,南桥镇有庄氏支祠,有族谱和支谱,已散失。庄行庄姓的祖先据说是来自河南汴梁,为庄子之后。

川沙南汇等处的庄姓追根溯源姓钱不姓庄。1936年出版由黄炎培先生主篡的《川沙县志》庄氏谱略内披露:“庄氏始祖曰鹤皋,本姓钱。与弟鹤轩并仕于元,分南北二支。南钱后为庄氏”。

近据鹤皋后裔参阅史志谱籍考证后认定:钱鹤皋,元末人,住上海县城西王湖桥(现闵行区华漕镇吴家巷),为五代十国吴越王钱镠后裔。钱鹤皋在元末树帜抗暴,兵败后遭朱元璋大将徐达满门抄斩,惟三子钱流(字天远)尚幼,藏匿松江凤凰山下庄木匠家免遭杀害,从其姓改钱为庄。庄流长大后韬光养晦,偕妻避居浦东四灶浜以北(现唐镇机口大庄家宅)。后子孙绵延、人丁兴旺、支脉茂盛,为防族群集聚遭(明朝)疑惹祸,晚辈长大后全部向外分流,如川沙药水弄、对面街的庄家宅,横沔庄家宅,张江(原孙桥)环东村两个庄家宅等,同为吴越王钱镠后裔。大庄家宅的宗祠“承启堂”毁于文革。

陆家嘴地区庄家桥的庄姓则是庄氏大家庭里的另一朵奇葩。《浦东老地名》中说,乾隆年间,有一祖籍浙江宁波的庄姓大户,带领族人来到浦东,在洋泾浜南购买大批农田,并建宅定居,形成的自然村被称为庄家宅。后来,庄姓的一个分支到洋泾浜北建屋分居。为了便于南北两宅的往来,庄姓人家在浜上建造木桥一座,庄家桥由此得名。1996年,在庄家宅附近开建地铁2号线,1998年修建100米宽的世纪大道,正好穿越庄家桥地区,庄家宅多数居民离开了世代居住的老地方,老庄家桥旧日风光不再。

近年来,一位生于斯长于斯,被称之为“中国影像人类学先驱”、中国摄影史上失踪的“纪实摄影大师”逐渐映入人们的眼帘,得到世人的广泛关注,他就是庄学本先生,土生土长的浦东陆家嘴庄家桥人。庄学本之子庄文骏说:“我的家早年是从浙江宁波庄桥迁过来的,到我父亲是十三代了。”

栖霞路和小石桥路口上的“庄家祠堂”,被列为浦东地区不可移动文物。庄家祠堂外墙门额“芝荫”二字透露了庄家的秘密:“芝荫”叙述的是一位伟大的女性祖先,庇荫福建建瓯全城百姓免遭杀戮的故事,建瓯别称“芝城”,因而她被尊为“芝城众母”树碑立传(请参阅浦东文史2016年第四期《庇荫百姓的“芝城之母”》一文)。

练夫人的丈夫姓章名仔钧,唐天祐年间高州刺史,为浦城章氏三世祖。至八世章隐之,北宋时授定海(今镇海)令,至十一世章允执定居在当地,南宋时当地章姓已有八百余口,称章市。明洪武年间为避朱元璋讳“易章为庄”,与姓氏有关的地名相应改名,如章市改称庄市,章桥改称庄桥,随姓而改的地名一直至今。如此说来,陆家嘴地区庄家桥的庄姓是章仔钧练夫人的后裔。

三地庄姓虽然来处不同,有的原本不姓庄,但既进庄家门就是一家人,不同的家族历史和人文故事丰富了庄姓内涵,也为浦东的姓氏文化平添光彩。

                                                   2018年3月8日

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018